Предлагаю в этой темке делиться опытом по выращиванию трейлерных фиалок. Меня, например, интересует как правильно эту фиалку формировать?
Вот нашла такой совет:
У детки с четырьмя – пятью парами листьев, удаляю точку роста. Её тоже можно посадить (верхушка с двумя парами листьев) в тепличку. В пазухах оставшихся листьев образуются точки роста. Когда пасынки хорошо оформятся, я сажаю растение в центр плоской плошки диаметром от 30 до 40 см, при этом удалив нижние листья, так чтобы пасынки лежали на земле. В процессе роста я удаляю лишние листья, которые мешают росту каждой из «голов». Обычно я оставляю 3-4-5 «голов».
Далее формируете либо в виде треугольника, если стебли не сильно удлиняются. У сортов с удлиненными стеблями я оставляю три розетки треугольником, растущие вниз и одну «голову» сверху, которую постоянно прищипываю, чтобы образовавшаяся из неё полянка шапочкой прикрывала три свисающих стебля.С сайта Ростов-фиалка.Автор Омельченко Татьяна
Может кто поделится своим опытом. Я так поняла со статьи, что формировать надо начинать с раннего возвраста.