помогите пожалуйста кто сталкивался с такой проблемой,меня подруга попросила что б я разузнала,ей парень подарил комнатный мандарин вроде как она говорит,на нём висят маленькие плоды,но недавно она мне говорит что все листья на деревце опали она в трансе незнает что делать,стоит у неё возле окна, поливает раз в неделю де то как она рассказует,и ещё говорит что начали сохнуть веточки они твёрдые,опрыскивала часто, я даже незнаю что с ним может произойти такое.....вредителей говорит нету..К
Комнатный мандарин
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться22010-02-16 23:08:25
Ясенька, мандарина у меня нету! Вот удалось хорошую статью нагуглить, посмотри обязательно О цитрусовых. Там про причины потери листьев очень хорошо написано!
А вообще может у мандаринчика просто стресс от перемены условий, он адаптируется и обрастёт заново!
Поделиться32010-02-17 17:15:23
Уход за мандарином
Летом растение нуждается в обильном поливе, зимой полив сокращают до умеренного, поливая отстоянной водой комнатной температуры по мере высыхания почвенного кома. Весной, с апреля по сентябрь рекомендована еженедельно подкармливать мандариновое дерево комплексным минеральным удобрением. Для увеличения влажности воздуха до необходимой степени, рекомендуется располагать рядом с растением поддон с водой и кроме этого, регулярно (2 - 3 раза в день) опрыскивать водой комнатной температуры.
Пересадка мандарина проводится до 7 - 8 - летнего возраста каждый год, ранней весной, а в дальнейшем — через каждый год. В качестве субстрата для комнатного мандарина оптимально подойдет "Биогумус" или подготовленный грунт "Роза".
Полакомиться мандарином обожают различные виды щитовок, мучнистый червец, красный паутинный клещ и цитрусовая белокрылка. При избытке или, наоборот, недостатке влаги на листьях образуются всевозможные виды пятнистости, листья при этом опадают.
Размножение. Черенки укоренять тяжело, так как проводят укоренение в специально подготовленных тепличках. Как альтернатива - размножение прививкой, в качестве подвоя используя сеянцы, которые выращены из семян апельсина.