Большую опасность для кактусов представляют различные заболевания, которые вызываются различными грибками, бактериями и вирусами. Заболевшее растение в первую очередь следует изолировать от остальных чтобы максимально снизить риск заражения здоровых экземпляров. Следует регулярно осматривать растения, чтобы заболевания не стали неожиданностью.
Фитофтора
Эти плесневые грибы являются настоящим бичом для многих растений. Они превращают их ткани в раскисшую массу. Поражает фитофтора и кактусы. Если фитофторой поражены корни или корневая шейка, спасти кактус можно только укорением его верхней здоровой части или с помощью пересадки на здоровые корни подвоя. С менее серьёзным поражением борются, вырезая загнившие части и присыпая ранки угольным порошком или серой. Споры фитофторы легко проникают в любые ранки и повреждения стебля. Поэтому стоит сменить в этом случае грунт полностью на предварительно стерилизованный. Вероятность заболевания увеличивается при переувлажнении, а так же в прохладную погоду.
Сухая гниль
Так же вызывается плесневыми грибами.В результате окраска стебля становится менее интенсивной, кактус начинает усыхать.Бороться с сухой гнилью сложно, поскольку, как правило, диагноз ставится уже на поздних стадиях поражения растения.
Пятнистая ржавчина
Является следствием грибковых поражений кактусов. В результате стебель покрывается ржавыми пятнами, разводами и корочками. Вероятность заболеваня увеличивается в результате солнечных ожогов, резких перепадов температуры и даже полива холодной водой. Способ борьбы - обработка растений фунгицидами общего действия. Для борьбы с пятнистостью можно использовать так же Бордосскую смесь, раствор медного купороса, а так же коллоидную серу. Разновидностью пятнистости явлется антроктоз, при котором на стеблях появляются округлые светлые или коричневые пятна.
Стеблевая гниль
Обычно поражает молодые растения, приводя их к искривлению. На стеблях при этом появляется бархатистый налёт(созревающие споры гриба). За несколько дней гниль может погубить все сеянцы. Вероятность заболевания увеличивается при низкой температуре и высокой влажности воздуха. Повреждённые растения уничтожают.
Фузариоз
Еще одно грибковое заболевание. Характерный признак - на срезе проводящие сосуды приобретают красно-коричневую окраску. К тому же на стебляхпояляется розовый или фиолетовый налёт.Поражение проводящей системы растения вызывает постепенную гибель всего кактуса. Заболевшее растение уничтожают.
Рак стеблей и корней
Результатом этого заболевания является ненормальное разрастание корней или стебля кактуса. Процесс может носить локальный или генерализованный характер. В последнем случае заболеание приводит к гибели всего растения. В некоторых случаях причиной рака могут быть вирусы, поражающие клетки растения. Поскольку эффективных методов борьбы с такими забоеваниями не существует, то поражённый кактус стоит уничтожить.
Пожелтение стеблей
Заболевание может быть вызвано как вирусами и бактериями, так и недостатком питательных веществ и микроэлементов в почве. Процесс обычно начинается с концов побегов и выражается в изменении здоровой зелёной окраски. Порой заболевание приобретает хронический характер и тянется годами. Единственный способ борьбы - попытаться увеличить естественные защитные реакции растения с помощью подкормок.
Помимо болезней, которые вызваны грибками, бактериями и вирусами, у кактусов существуют так называемые болезни неправильного ухода. К ним относим:
Солнечные ожоги Обычно появляются весной, когда перезимовавший кактус выставляют на яркий солнечный свет. В результате этого на стеблях могут появиться долго незаживающие шрамы.
Химические ожоги. Являются результатом неправильного применения химических средств для борьбы с вредителями. Стоит помнить, что все преператы, приобретаемые для этой цели необходимо разводить строго по инструкции, в которой указаны нормы их разведения.
Обморожения. Обычно происходит в зимний период, когда температура воздуха опускается ниже критической отметки для данного вида кактуса. Пострадавшее растение нельзя сразу помещать в тепло. Повышение температуры должно быть постепенным.
Недостаток света. Приводит к вытягиванию стебля и уменьшению длинны колючек. Исправить положение можно, укоренив срезанную верхушку.
Защелачивание почвы. Происходит в результате полива жесткой водой, содержащей, как правило, избыток солей кальция. В результате стебель может нпачать краснеть. Справиться с такой ситуацией помогает пересадка.
Избыток азота в почве. Приводит к ненормальному интенсивному росту, который может вызвать деформацию кактуса. Цветения в этом случае не стоит жать. Необходима пересадка в менее питательную почв
Кактусы, как и все остальные растения могут стать объектом нападения клещей, щитовок, червей.
Паутинный клещ
Очень распространённые вредители кактусов. Своими роговыми частями, похожими на колющий стилет, они прокалывают эпидермис кактуса и питаются его соком. На поверхности стеблей смотрятся, как крошечные красные точки. В результате деятельности клещей на стеблях побегов появляются ржавые, коричневые и серые пятна, которые исчезают очень медленно.Быстро размножаясь в сухих и плохо проветриваемых помещениях, паутинные клещи могут повредить всю поверхность стебля и кактус может погибнуть. Из отложенных клещами яиц выходят личинки(нимфы), которые настолько малы, что могут наподобие пыли переноситься по воздуху на соседние растения. Так обычно и происхоит заражение кактусов клещами.
Для борьбы с клещами используют акарициды(неорон, эфирсульфанат), а так же естественные интексициды - отвары лука и чеснока.
Мучнистый червец
Червецы - насекомые. Они крупнее клещей и видны невооруженным глазом.Тело червецов покрыто белым, отталкивающим воду восковым налётом, а кладки яиц выглядят как маленькие комочки ваты.. Иногда кладки червецов имитируют ватное опушение ореол некоторых кактусов. Питаются так же, как и клещи - высасывают соки из растений. Если начало заражения замечено вовремя, то вредителей можно попытаться удалить механическим путём - тампоном, пинцетом, кисточкой или даже струйкой воды. Неплохие результаты дает обработка стеблей спиртовым настоем чеснока. Более эффективно применение специальных интексицидов, растворами которых опрыскивают стебли.
Корневые червецы
Поражают корни. Заметить присутствие паразита можно по беловатому налёту на корнях. Во время сухой зимовки корневые червецы могут быстро размножаться. В результате кактус приобретает бледный вид и перестаёт расти. Для уничтожения паразитов корни кактусов погружают в раствор интексицида. Хорошие результаты даёт полив почвы карбофосом. Проводят эту обработку ежегодно осенью, дважды с интервалом в неделю. Помогает и тепловая обработка. Для этого корни кактуса до корневой шейки на 15-20 минут погружают в воду, нагретую до 50-55 градусов, а затем подсушивают в течении 15-20 часов.
Корневая нематода
Микроскопические круглые черви, практически невидимые невооруженным глазом. Присутствие нематод можно определить по задержке роста, отмирающим тонким корням и по характерным вздутиям(галлам) на более толстых корнях. Бороться с нематодой непросто, поскольку их яйца могут сохранять свою жизнеспособность в почве до 10 лет. Заражение происходит через комочки земли, инструменты и горшки. При пересадке повреждённые корни следует удалить. В качестве крайней меры можно удалить все корни и попытаться укоренить оставшуюс часть. Для борьбы с нематодой можно использовать термическуюю обработку, как для червецов.
Щитовки
Небольшие насекомые, тело которых во взрослом состоянии покрыто восковидным щитком светло-коричневого или темно-коричневоо цвета. Питаются соками растений. Среди кактусов щитовками чаще всег поражаются опунции, перескии и другие подобные им формы. Нередко присутствие щитовок на стеблях кактусов увеличивает вероятность грибковых заболеваний.
Для уничтожения щитовок можно применять методы борьбы с мучнистыми червецами. При слабом заражении щитки и молодые насекомые удаляются механически, а стебли обрабатываюбтся раствором уксуса. При более сильном заражении стоит применять интексициды.
Отредактировано карина (2009-09-06 16:05:07)