Род Валлота из большого семейства Амариллисовых получил свое название по имени французского ботаника Пьера Валло. Состоит этот род из единственного вида Валлота прекрасная (Vallota speciosa), завезенного в Европу из Южной Африки.
Валлоту можно узнать сразу по луковицам. Они у нее удлиненные яйцевидные с красновато-коричневыми чешуями. Да и веерообразное расположение темно-зеленых линейных листьев отличает ее от других сородичей.
Основная прелесть валлот в их цветах. Они появляются на крепких полых цветоносах длиной до 30 см. Обычно их от 3 до 9 на каждом цветоносе, которых на сильных луковицах бывает несколько.
Сами цветы шарлахово-красные, диаметром около 8см, относительно долго сохраняющиеся на растении. Используются и на срезку. При правильном уходе период цветения растягивается на несколько месяцев, с июня по октябрь.
Кроме основного вида в культуре встречаются садовые формы. Наиболее привлекательны: “Alba” – с белыми цветками, “Magnifica” – цветы до 12 см с белым глазком. К сожалению, эти сорта достаточно редки.
Валлота прекрасно подходит для содержания в квартирах:
- она миниатюрна и прекрасно разместится на любом подоконнике.
- обильно и долго цветет даже в не слишком опытных руках
- достаточно декоративна и вне сезона цветения
- мало поражается различными вредителями
Главное требование валлот – достаточное количество света в течение всего года. Поэтому располагать их надо на самом светлом месте. Но желательно, чтобы там никогда не было слишком жарко. Летом прекрасный результат может получиться на балконе.
Зимовка валлоты должна быть светлой и очень прохладной (+5-10 град.). Такая зимовка – залог обильного цветения в последующее лето.
Поливают валлоты зимой очень редко, но до пересушки земляной ком не доводят. В отличие от большинства своих сородичей по семейству, валлоты сохраняют листья и во время сезона отдыха.
В весеннее и летнее время поливают обильно, сразу же после подсыхания верхнего слоя земли.
В это же время дают и подкормки, на которые эти растения реагируют очень положительно. Как и все другие растения, подкармливать валлоты можно только после обильной поливки чистой водой. Подкормки производятся не чаще чем через 2—3 недели. Лучше всего пользоваться полным набором минеральных удобрений, чередуя их с навозной жижей. В конце лета всякие подкормки прекращаются.
Для успешного роста и обильного цветения валлоты требуют содержания в довольно тесной посуде.
Пересаживают их относительно редко – не чаще, чем один раз в три года. Делать это следует очень осторожно, так как поврежденные корни и луковицы легко загнивают. При пересадке следует отделять луковицы-детки, чтобы не допустить истощения материнского растения.
Нередко у начинающих любителей возникает вопрос: на какую глубину высаживать луковицы валлоты? Присмотревшись к этому растению, несложно заметить, что дочерние луковички у него появляются не у основания, а ближе к середине или даже в верхней части луковицы. Отделившись от нее они могут быть отнесены ветром или животными на некоторое расстояние от материнского растения, что дает им определенные преимущества в дальнейшей жизни. Чтобы установить связь с почвой (самозаглубиться) у валотты есть оригинальный механизм – контрактильные (сократительные) корни. Именно они втягивают дочерние луковички в землю на нужную глубину. И Вы можете посадить детки поверхностно и понаблюдать за этим процессом. Но все же лучше сразу помочь им, заглубив луковички примерно до половины высоты.
Отделенные детки используются для размножения. Цветение таких экземпляров обычно наступает через 2 года. Молодые экземпляры первую зимовку проходят при температуре около +16 град. и достаточном количестве света.
Возможно и семенное размножение, но сеянцы зацветают лишь на 3-4 году жизни.