Комнатное цветоводство

Объявление

[взломанный сайт]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Комнатное цветоводство » Околоцветковая тема » Обсудим грунты

Обсудим грунты

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Выбор почвы для  комнатных растений - грунт, земля

Почва - это культивированная часть земли, где сочетаются разные минеральные компоненты. Это известняк, глина, песок, органические элементы (гумус). Выбор почвы крайне важен для комнатных растений. В горшке почва не подвергается никаким внешним воздействиям, ее состав не меняется. Поэтому надо тщательно подобрать подходящие для комфортной жизни растения элементы. Почва должна быть достаточно плотной, чтобы растение хорошо укоренялось. Вода в ней должна хорошо удерживаться для полноценного питания корней. Но в то же время в ней необходимо присутствие воздуха.

В комнатном цветоводстве используются субстраты на основе торфа. Они продаются в готовом виде. Садовую землю можно использовать в смесях для больших растений (цитрусовые, листопадные), не используя в чистом виде, поскольку она излишне плотная. В смесях ее состав - от 20 до 50%.

Хвойная земля. Это нижний слой подстилки хвойных лесов (предпочтительнее сосновых). Рыхлая бедная кислая земля (рН 4—5).

Перегной. Плотная однородная, богатая органикой масса, представляет собой перегнивший навоз (рН около 8).

Торф. Обычно используют бурый верховой или темный переходный торф (рН 3,5-5,5). Низинный торф (рН>6) для комнатных растений применять не следует, так как он имеет тонкую структуру, быстро разрушается и уплотняется. Торф входит почти во все земельные смеси для комнатных растений. Он обеспечивает рыхлость субстрата, его влагоемкость и повышает его начальную кислотность. На торфяных смесях или на  чистом торфе легко обеспечить сбалансированное минеральное питание растений, используя комплексные минеральные удобрения. При выращивании растений на чистом торфе рекомендуется для лучшей водопроницаемости добавлять разрыхлитель (мелкий керамзит или синтетические заполнители: полистирол, кусочки пенопласта).

Сфагновый мох. Его заготавливают на верховых или переходных болотах в начале осени. Обладая уникальными влагоемкостью, асептическими свойствами и способностью нарастать в процессе использования, сфагнум является одним из основных компонентов в субстратах для выращивания эпифитных растений (рН около 4).

Корни папоротников. Их состригают с корневищ осмунды, кочедыжника, орляка. В нарезанном или измельченном виде корни папоротников применяют как компонент в смесях для эпифитных и полуэпифитных растений.

Кора. Измельченная на разные фракции кора хвойных пород (сосны, лиственницы, ели) используется как один из основных субстратов для выращивания эпифитных растений, а также как разрыхлитель в легких земельных смесях (рН 4,0-4,5).

Песок. Рекомендуется использовать хорошо отмытый речной песок. Его добавляют почти во все субстраты для водопроницаемости, а также применяют как дренаж и как субстрат для размножения растений и гидропонной культуры.

Навоз. Смесь фекалий животных и органических веществ (в основном соломы и торфа). Можно использовать только после длительного компостирования (минимум 6, лучше 8-12 месяцев). После завершения компостирования образуется так называемый навозный грунт, тяжелый, жирный и черный. Навоз лошадей или крупного рогатого скота считается лучшим по текстуре и питательным свойствам, чем навоз овец и кроликов. Очень важна техника компостирования. Необходимо регулярно примешивать навозную жижу, богатую азотом, которая усиливает работу микробов, и не забывать переворачивать компост. Навоз можно добавлять в бытовой компост в количестве 30-50%. Для комнатных растений 10-20%-й навоз можно использовать для обогащения субстратов для быстрорастущих и высоких растений.

Готовые субстраты. Готовые к употреблению субстраты продаются в пакетах и известны каждому домашнему садоводу. Поскольку их подбирают под множество отдельных растений, пользоваться ими очень удобно.

Субстрат для комнатных растений - базовая смесь. Продается в специализированных магазинах. Иногда она состоит из тяжелой комковатой почвы, и тогда в нее нужно перед высадкой растения добавить песок. Если она, наоборот, слишком легкая, туда подмешивают садовую землю.
(Информация получена из открытых источников, предназначенных для широкого круга читателей, без указания персональных авторских прав.)

0

2

Закончились все грунты, а претендентов на посадку еще полно. В начале цветомании покупала дифференцированные смеси - для цветущих, лиственных, драцен, марантовых итп. В случае повального увлечения цветами это оказалось не удобно; решила впредь покупать универсальные - хотелось бы и хорошего качества и не по нелепым ценам.
Поделитесь опытом - какие, где и почем почвосмеси Вы покупаете?

0

3

era написал(а):

Поделитесь опытом - какие, где и почем почвосмеси Вы покупаете?

Я покупаю универсальный грунт (название сейчас не вспомню) который продают в супермаркете "АТБ". Меня устраивает, цена около 5 гривен за 3 литра. Для фиалок покупала специальный грунт для геснериевых на Благбазе, стоил тоже что-то около 5 гривен. Правда в этот грунт я добавляла перлит, мне показалось, что он не достаточно рыхлый.

0

4

Я тоже сегодня купила универсальные в Восторге - мультивит и с кокосовым волокном. Еще от жадности схватила торф - до сих пор не знаю для чего - на ощупь понравился  [взломанный сайт]  Куда бы его приспособить (грунтосмеси я сама не делаю)? А за фиалочным действительно наверное нужно на рынок к фиалочникам съездить.

0

5

Уляш, а не помнишь - где именно на Благбазе ты покупала фиалочный грунт? А то мне нужно срочно купить - пора пересаживать из рюмочек некоторых "детей"...

0

6

Посоветовали на ХФ грунт для фиалок брать у Галины (2й фиалочный киоск, по-моему 151 место) - сегодня купила - потом расскажу...

0

7

era написал(а):

Еще от жадности схватила торф - до сих пор не знаю для чего - на ощупь понравился    Куда бы его приспособить (грунтосмеси я сама не делаю)?

Надо смотреть, что это за торф.
Теоретически торф бывает верховой и низинный.
Верховой - слаборазложившийся (бедный органикой),  кислый (pH 2-3).
Низинный - полностью разложившийся, сродни перегною (богат органикой), слабокислый.
Низинный торф смело можно добавлять в готовую смесь для цветов, которым нужен легкий грунт (фиалкам, глосям).
Это, повторюсь, теоретически.

На практике же главная проблема в том, доверяем ли мы производителю. Потому что написать на пакете можно все, что угодно... :(

0

8

Земляные смеси

на ХФ хорошую ссылочку подсказали.

0

9

По ссылке рассказано в том числе и о грунте "Скорая помощь" - так будьте бдительны: сейчас встречаю жалобы на этот грунт... по части вредителей и гнилей жалуются...
То ли грунт палёный, то ли производитель рассобачился... :angry:

+1

10

А я сейчас для фиалок покупаю вот такой грунт. Пока не жалуюсь :)
По ссылочке, что era дала про него тоже пишут.

0

11

По-моему Полесский грунт хвалят те кто покупал....

0

12

Я купила недавно Terra Vita в Караване в зеленой и синей упаковке. Раньше никогда им не пользовалась. Вроде ничего. Но больше всего мне понравился Terra+ купленный в АТБ-за 3 литра 4,99. Он воздушный черный, а не рыжий как во многих грунтах из-за избытка торфа и перлит виден. А раньше пользовалась Сад Чудес. Окончательно разочаровалась в нем в этом году. Покупала для бегоний, так они у меня загнулись. Стала их пересаживать, а это не грунт, а пыль какая-то. А еще когда поливаешь цветы, вроде смотришь потом он высох, а внизу оказывается много воды.

0

13

ciaranata написал(а):

Terra+ купленный в АТБ-за 3 литра 4,99

имеется в виду универсалый; какие цветочки ты сажала?

0

14

ciaranata написал(а):

Terra+ купленный в АТБ-за 3 литра 4,99

era написал(а):

имеется в виду универсалый; какие цветочки ты сажала?

Я тоже как универсальным раньше только этим грунтом пользовалась, правда уже больше чем пол года его в продаже не вижу.

0

15

Да, он универсальный. Сажала бегонии, хлорофитумы, гибискус, драцену, диффенбахию, колеус, молочай, сансевьеру, пеперомию и традесканцию.

0

Вы здесь » Комнатное цветоводство » Околоцветковая тема » Обсудим грунты