Комнатное цветоводство

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гузмания

Сообщений 1 страница 20 из 23

1

по материалам FloralWorld
Семейство: Бромелиевые (Bromeliaceae).
Родина: Южная и Центральная Америка.
Цветение: в зависимости от вида в весеннее время либо летом.
Рост: средний.
Свет: яркий интенсивный. Летом в полуденные часы следует притенять. Зимой необходимо хорошее освещение.
Температура: умеренная, в весенне-летний период 20-25°С, в осенне-зимний оптимальная около 16-20°С, не ниже 13°С. Для успешного цветения рекомендуется поддерживать температуру в пределах 25°С.
Полив: умеренный, в весеннее-летний период в розетку, вода в ней должна быть постоянно. В осеннее-зимний период полив сокращают, поливать в розетку не рекомендуется.
Влажность воздуха: высокая - 70-80%. В весенне-летний период требует частых опрыскиваний. В осеннее-зимний период опрыскивать не рекомендуется. Успешно растет во влажных террариумах, флорариумах, тепличках.
Подкормка: в весенне-летний период раз в месяц разбавленным удобрением в розетку.
Период покоя: вынужденный, в связи с сокращением светового дня и низкой влажностью воздуха, с октября по февраль.
Пересадка: по мере необходимости, через 2 года.
Размножение: боковыми отпрысками, семенами.
Возможные трудности:Гусмании страдают от грибных заболеваний, вызванных повышенной влажностью и температурой окружающей среды. При излишнем поливе могут загнивать корни, сократите полив и наливайте воду в листовую розетку.

Бледно-коричневые пятна на листьях.Возможная причина - солнечный ожог. Переставьте растение так, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи.
Коричневые кончики листьев.Возможная причина - сухой воздух. Опрыскивайте растение летом. Другие возможные причины - отсутствие воды в воронке или полив жесткой водой.

Гибель растения.
Возможная причина - переувлажнение субстрата, если речь идет о еще не цветшем растении. Если оно уже отцвело, то загнивание и затем отмирание розетки закономерно.
Повреждается: щитовкой, мучнистым червецом.

увеличить

0

2

Совершенно роскошное растение. Из серии "для ленивых". Стойкое, приспосабливается практически к любому освещению (разве что в полной темноте не выживет, но умирать будет долго, пару месяцев) И к влажности/сухости относится спокойно, и при искусственном освещении нормально себя чувствует. У меня несколько штук живут в коридоре (окон нет) под довольно слабой люминисцентной лампой. Лет пять уже живут, не жалуются ;)

Единственное, чем можно угробить гусманию - это чрезмерный полив. Я свои бромеливые водой не балую, в горшок поливаю зимой раз в месяц, летом, если жара, - раз в две недели. Раз в два-три дня опрыскиваю листья, так, чтобы немного воды стекало в розетку. Удобрения вношу тоже в розетку - в очень слабой концентрации.

Если оно уже отцвело, то загнивание и затем отмирание розетки закономерно.

Ну да, только умирает о-о-очень долго)) несколько лет. Даёт кучу отпрысков (у меня одна рекордсменка дала 21 детку, все укоренились и все позацветали)

+1

3

А правда, что для цветения гузмании её надо помещать в пакет с яблоками? :unsure:  И ещё в каком возврасте зацветают молодые розетки?

0

4

Flora написал(а):

А правда, что для цветения гузмании её надо помещать в пакет с яблоками?

В общем, правда. Для ускорения зацветания и для более яркого окраса цветоноса. Но я этого не делала (ленивая я, ага...) зацвели на подоконнике безо всякой стимуляции. Свет довольно тусклый (восток, второй этаж, старый район - всё заросшее деревьями, зимой светлее, чем летом). Стрелки цветоносов были нормальной высоты, но окрас не такой яркий, как в магазинах. И было много зелёного... на самом деле, было необычно и красиво.

Flora написал(а):

И ещё в каком возврасте зацветают молодые розетки?

От сорта зависит. От двух-трёх до шести лет. Это если без принудительного стимулирования.

Мини зацветают раньше. Крупные - позже.

На материнских корнях (если отпрыски не укоренять отдельно) тоже зацветают раньше.

+1

5

а можно поподробнее о пакете с яблоками ,я такое слышу впервые.И еще вопрос: какой грунт лучше использовать для гузмании ?

0

6

Есть мнение, что цветение бромилиевых, в т.ч. и гузмании можно стимулировать положив в прозрачный пакет пару яблок, поставив в него цветок и завязав пакет. При гниении яблок выделяется газ-этилен, который способствует развитию цветоноса. Честно сказать сама ещё так не делала, но те кто делал говорят, что реально помогает!
Почву для гузмании советуют примерно такого состава: мох-сфагнум, небольшие кусочки сосновой коры, листовая земля, песок (примерные пропорции 2:2:1:1), вообщем она должна быть рыхлой и кислой. Но гораздо легче купить уже готовую земляную смесь для бромилиевых, её много в продаже.

+1

7

а как насчет размера вазона ,у меня он где-та в рост растения ?

+1

8

Корневая система у гузманий не большая потому, я думаю, размер ей подходит! Единственно я для своей взяла небольшой, но широкий горшок. Так как розетка-мама после цветения начнёт отмирать, а детишки вылазить, чтоб их не отсаживать, а они росли такой себе семейкой.

+2

9

Купила для нее грунт и буду пересаживать,а потом может и цветения дождусь.Она у меня уже 4 года и ни разу не цвела.Покупала ее цветущей ,а потом она деток выпустила но  срединка так и осталась ,что с ней делать?Может отрезать?

0

10

вика написал(а):

Покупала ее цветущей ,а потом она деток выпустила но  срединка так и осталась ,что с ней делать?Может отрезать?

Зачем? Пусть растёт, я так думаю.

0

11

Ульяна
Прошу совет!
Гусманию приобрела 3 года назад.Всё было отлично: цвела и "плодоносила" как "сумасшедшая".А я возьми и "пооткручивала" отцветшие розетки, и оставила только 4 молодые  "нераскрученые детки"(в старом корне), так вот они как "постументы" простояли год: не развиваясь и не загнивая.И сегодня я 3 детки "открутила" и "вставила" в новую землю, залив в розетки чуть воды.Правильно ли я сделала?

+1

12

Яна ты же пересадила детки с кусочком корня?! Если да, то всё сделала правильно!

0

13

Ульяна "стоят" эти детки гусмании и никакого развития, уже с пипетоки водицу отстоянную в розетку наливаю..........

0

14

Яна, я вот думаю может тебе попробывать их в тепличку поставить, т.е. накрыть чем-то. А вообще какие они у тебя по размеру?
И ещё важен грунт, ведь гузмания это эпифит. Может он очень тяжёлый?!

0

15

я свою поставила в пакет с яблоками(еле такого размера мешок нашла)буду ждать результата.А сколько нужно ждать?

0

16

Если листья прицветника начали бледнеть и засыхать - пришло время аккуратно вырезать цветонос для стимулирования образования деток. Ожидание молодого поколения может затянуться, - наберитесь терпения! Детки можно отделять через два-четыре месяца после их появления (зависит от их размера), не вынимая материнское растение из горшка. Для этого, предварительно удалив лист, в пазухе которого появилась детка, отрезаем её острым ножом. Срез должен быть направлен вертикально вниз, чтобы вместе с молодым растением отделилась часть корней материнского. После этого молодая гузмания высаживается в небольшую плошку с субстратом для бромелиевых. Дополнительное укрытие и нижний подогрев не требуются.Полив: Как и у большинства бромелиевых, у гузмании слабая корневая система. При излишней влажности грунта розетка легко загнивает. Я советую поливать это растение исключительно в листовую воронку отстоявшейся водой комнатной температуры. Обычно при таком поливе часть воды выливается на землю и слегка увлажняет её, этого вполне достаточно. Лишь в жаркий летний период может потребоваться дополнительный необильный полив субстрата. Но необходимо следить за тем, чтобы в воронке постоянно находилась вода. Лишь в зимний период на прохладном подоконнике допустимо её полное высыхание на несколько дней.

Почва: Целиком и полностью все потребности гузмании удовлетворит набор субстратных компонентов "Сады Аурики" для бромелиевых. Если у вас нет возможности приобрести этот грунт, то попробуйте составить его самостоятельно: мох сфагнум, небольшие кусочки сосновой коры, листовая земля, песок (примерные пропорции 2:2:1:1).

Посуда/пересадка: Гузмании высаживают в небольшие по диаметру плошки (низкие горшки, у которых диаметр значительно превышает высоту). Так как растение весьма недолговечно и имеет слаборазвитую корневую систему, пересадка/перевалка не имеет смысла.

Влажность: В литературе по комнатному цветоводству встречаются рекомендации часто опрыскивать гузманию. Вначале я следовала им, потом прекратила это занятие - разницы в состоянии растения не заметила ни малейшей. Опрыскивать или нет? Решайте сами! Только учтите, что опрыскивать гузманию нужно обязательно хорошо отстоявшейся (а ещё лучше, дождевой) водой. И не следует, конечно, в холодное время года размещать гузманию рядом с отопительными приборами. Горячий сухой воздух, идущий от батарей, для неё губителен.

Подкормка: Бромелиевые в природе практически лишены питательных веществ. Исходя из этого и, помня о слабой корневой системе, гузманию лучше недо-, чем перекормить. Подкормку можно осуществлять разными способами: опрыскивать листья из пульверизатора, поливать раствором в розетку листьев. В любом случае, подкормки уместны только в период активного роста очень слабой концентрацией раствора минеральных удобрений (примерно в четыре раза ниже рекомендуемой дозы для обычных растений).

0

17

Смотрите какая гузмания у меня поселилась!

увеличить

увеличить

0

18

Ульяна
С горечью хочу сообщить, что моя гусмания "скончалась" :dontknow: , осталась 1 самая большая "детка", вроде развивается........посмотрим!

0

19

Девочки, сейчас в эпицентре есть дешево уцененные - на вид вполне нормальные.

0

20

а у меня до сих пор в мешке -так и не зацвела.зато ей там нравится,подросла.

0