Комнатное цветоводство

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Паутинный клещ

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

У меня на комнатной розе завелся паутинный клещ. :mad:  Как с ним наиболее эффективно бороться? Кто знает поделитесь опытом!

0

2

Для роз паутинный клещ-обычное явление.Мне помог актеликт,правда вонючий жутко.

0

3

Я тоже пользовалась Актеликом в таких случаях: опрыскала и полила. А что вонючий ничего, зато помогает практически с одного раза (если случай не запущенный)

0

4

А я вывела клещика "Фитовермом", обрабатывала два раза через семь дней. "Актеллик", который советуют девочки, конечно более действенен, но он токсичнее "фитоверма" и потому лучше проводить обработку на воздухе, а не в закрытом помещении.
А для профилактики появления паутинного клеща, почаще опрыскивайте свои розы. Как не странно, но этот простой приём хорошо помогает!

0

5

А я недавно прочитала про не совсем традиционный способ избавления от клещей. Шампунь от блох которым мы купаем своих четверолапых друзей разводится 50:50 с водой, и в полученной смеси купается цветок. Сама не пробовала, но говорят клещ убивается за один раз и на долго.

0

6

А я свою розу очень сильно обрызгивала и потом помещала в пакет и плотно заворачивала.Через два дня доставала-помагало,но,конечно,только на начальных стадиях!Так что лучше профилактикой действительно заниматься и не допускать этого паразита!!!!!!!!!!

Отредактировано Тётушка Фуксия (2009-04-06 19:10:08)

0

7

для полного уничтожения клещей необходимо опрыскать растение веществами акарицидами. Середи них наиболее распространены фытоверм и неорон.

0

8

У меня этот паразит чуть не погубил все цветы.Купила я лимон ,а он был поражен клещем,так он так быстренько перебрался на соседние вазоны...Клещ оказывается на зиму прячется в землю и с растением вроде бы все хорошо ,но когда наступает весна , а в цветов период роста...Вообщем я боролася с ним всеми способами :мыла листики мыльным раствором,обрызгивала настойкой из чеснока и фитовермом,а чтобы он в землю не спрятался ,дольки чеснока помещала в грунт ближе к стенкам вазона. http://s8.rimg.info/770d4fd9760c4b089c65e413d5b1b1f7.gif

0

9

Паутинный клещ

Наиболее опасное сосущее насекомое. Поражает практически все растения.

У паутинного клеща, или паутинного клещика, овальное тельце беловато-желтого цвета. Насекомое настолько мелкое, что плохо заметно невооруженным глазом. Представляет собой паучка коричневого, серо-белого или красно-коричневого цвета.

Наиболее быстро размножается в теплом и сухом помещении.

Клещи селятся на нижней части листа и покрывают его серебристой тончайшей паутиной. Если клещей большое количество, то практически все растение опутывается паутиной. Прокалывая лист двойными челюстями, насекомое питается соком растений. Пораженные листья становятся мраморными на вид, желтеют, засыхают, а затем опадают. Растение в целом задерживается в росте. Этот вредитель ведет себя активно в течение всего года.

Чаще паутинным клещиком поражаются фикус, пальма, цитрусовые, гортензия, аспидистра, роза, примула и кактус.
Меры борьбы с паутинным клещом

В борьбе против паутинного клещика очень действенным является отвар клубней цикламена: 100 г корней цикламена опускаются в 1 л кипящей воды на 15 минут.

Полученный отвар процеживается через двойной слой марли. Этой жидкостью обильно смазывают те места растения, которые поражены насекомым. Через неделю следует повторить процедуру, после чего пропадают практически все вредители этого вида.

Так же эффективен раствор персидской ромашки и зеленого мыла. На литр воды берется 5 г ромашки и 4 г мыла. Зараженное растение опрыскивается полученной жидкостью. Через сутки необходимо смыть раствор с растения теплой водой. Процедура проводится до тех пор, пока паутинный клещик не исчезнет полностью. Проводят опыливание растения серой в смеси с известью.

Настой лука: 20 г луковой шелухи заливают 1 л воды и настаивают в течение суток. Опрыскивают зараженное растение через три-четыре дня.

В борьбе с этим вредителем цветоводы применяют и специальные средства.

Это раствор тиофоза (на 1 л воды — одну чайную ложку средства), которым опрыскивают растение. Через 20 минут раствор смывают.

Если растение заражено одновременно и паутинным клещиком, и трипсом, хорошо действует опрыскивание растения 0,15-0,2%-ным раствором никотин-сульфата с добавлением мыльной воды. Опрыскивание проводится три раза.

0