Комнатное цветоводство

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Комнатное цветоводство » Уличные цветники » Выкопные на зиму


Выкопные на зиму

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Сегодня купила лютика, фрези и тигридию. Ни с чем ни разу не сталкивалась. Хочется получить ответ из первых уст, если у кого-то такое есть.

С ЛЮТИКОМ там вообще полный простите, но пипец! Как его садить, донце сверху или наоборот "клювики"?!!!
Нашла вот такое: "имею опыт в посадке ранкулюса - 3 года получала отличнейшие результаты. 1ый раз увидела - тоже ничего не поняла - продавец объяснила как замачивать и сажать. Вот польз ее советами делаю не первый год уже так : засохших паучков замачиваю так : ставить их надо только лапками вверх !, т.е. на донце ( где сходятся лапки). Замачивать лучше всего в небольшой емкости , т.к. донце только должно быть влажным ! и ножки должны смотреть в верх, поэтому чтобы не падали беру ванночку из под сыра плавл или небольш из под селедки например, устилаю простым бинтом очень рыхло в несколько слоев дно, заливаю теплой водичкой со слаб раствором марганцовки, так чтобы все слои бинта были смочены и вода была еще сверху 3-5 мм. Мои ошибки прошлые : 1)ткань плотная - сразу все закиснет , т.к. не будет дышать, самый простой дешевый бинт в несколько слоев идеально подходит 2) Сверху не надо накрывать- даже бинтом-все должно дышать ! 3) Меняйте воду каждый 2-3 дня . Надо следить чтобы дно не пересыхало и донце корешков было всегда в мокрой подушке из бинта , Затем на донце начинают набухать бугорки, становятся беловато -разоватые и из них отрастают корни , сажать надо на улицу после заморозков ( черемуха цветет в посл заморозок в мае), в сост когда корни не переросшие и крепки, чтобы не вросли в марлю-бинт, а то можно поранить , отрывая.
Т.О сажаем вниз естественно отросшими белыми корнями из донца, и лапки паучков смотрят вверх ! Это все абсолютно точно - не сомневайтесь - испытано - учитесь на чужих ошибках."
Так понимаю это был варинт не совсем замачивания для разбухания, а для пускания корешков. Пишут, что если высадить их в конце марта, то можно получиться два цветения. Вот и думаю стоит ли сейчас высадить в торфяной или подождать до мая!?
Вот еще одна цытата: "Я убедился, что клубни лучше высаживать сразу в грунт, примерно в середине апреля (когда достаточно прогреется земля), так как пересадку ранункулюсы переносят плохо. Почву для них готовлю рыхлую с добавлением листовой и хвойной (сосновый опад) земли. Перед посадкой землю обязательно обрабатываю раствором фундазола. Сухие клубни на 2 часа замачиваю в воде с добавлением стимулятора роста эпина (4 капли на 200 мл). За это время они набухают и вдвое увеличиваются в размере. Сажать лучше в первой половине дня, в полутенистом месте (такого освещения им вполне достаточно). При посадке почки заглубляю на 5 см. Всходы появляются на 7-10-й день. При угрозе заморозков растения укрываю пленкой. Для развития ранункулюсов очень благоприятна прохладная погода до плюс 20°С. Зацветают они спустя 2,5 месяца после посадки. Если нет жары, цветение одного сорта продолжается 10-14 дней, а в целом растения процветают за месяц..... Когда стебли засохнут, клубни, не затягивая надолго, нужно выкопать, так как период покоя у них длится около месяца, а с наступлением осенью прохладной дождливой погоды они начинают прорастать. Выкопан-» ные клубни как следует отмываю от земли и сразу же делю. Одна посадочная единица к осени дает до 7 дочерних. Разъединять гнездо следует очень осторожно, так как корни у растений хрупкие и легко обламываются. Подготовленный таким образом посадочный материал протравливаю в течение получаса в фундазоле (раствор готовлю по инструкции на упаковке) и просушиваю около 3 дней в тени. Из собранных семян отбираю только жизнеспособные, плотные и отбраковываю щуплые. Клубни и семена храню дома в бумажных пакетах. "
"А "секретов" у них не так уж и много: во-первых - правильно выбрать посадочный материал (клубеньки должны быть на вид здоровыми и толстыми, не пересушенными и не хрупкими); во-вторых - правильно их замочить (не держать в воде, а только во влажной тряпочке, не оставлять мокнуть часами - они легко загнивают от переувлажнения); в-третьих - правильно их посадить - "макушкой" вверх, "ногами" вниз; в-четвертых - позаботиться о хорошем дренаже и нейтральной кислотности почвы; и, наконец, в-пятых - хорошее зимнее укрытие или правильное хранение зимой (не допускать переувлажнения, пересушки, слишком низких или высоких температур)."

С ТИГРИДИЕЙ так поняла поступают, как и с гладиолусами. Тигридия может зимовать под укрытием, смотря, какая зима удалась, но по другому источнику написано, что КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ МОЖЕТ зимовать. И если хранить луковицы, то лучше в земле, чтобы не пересыхали. Это хорошо наверное для всех выкопных луковичных.  Цветет один день. Поэтому лучше покупать сразу 5-10 луковок! Сажают луковицы тигридии на самом солнечном безветренном месте. Заморозков эти растения не выносят, так что с их посадкой лучше не торопиться. Середина мая – оптимальный срок для посадки тигридии. Нуждается в обильном поливе. Глубина посадки 10-12 см на расстоянии 15-18 см., но как по мне, то глубина завит от того, что за почва.
Лучше покупать сразу 5-10 луковок!

ФРЕЗИЯ по описанию капризуля что в росте, что в хранение. Пишется, что садят ее тесно. Цветоносы лучше подвязывать, т.к. заваливаются или срезать в букеты, долго стоят в воде. Место для посадки лучше выбрать защищенное от ветров, в полутени. Почва подойдет любая, главное, чтобы она была рыхлой и хорошо дренированной и лучше коровяка добавить сразу.  Сажаю, как правило, в начале или середине апреля, чтобы обеспечить необходимую для закладки цветочных почек температуру (12-15°). Понижение ее на начальном этапе до плюс 9° не опасно, а вот резкое повышение (что возможно, если задержаться с посадкой) — до 20° и выше — приводит к тому, что даже сформировавшиеся зачатки соцветия останавливаются в росте и засыхают. В результате фрезия не цветет, даже если и прорастает. Глубина посадки (от донца) на легких почвах — 12 см, на средних — 8-10 см; детки — 4-6 см. Выкидывать их не нужно, если где-то подобное читали. Просто их нужно разместить на 2-3 месяца на/под барею в закрытой банке, чтобы не пересохли.

Еще по осени заимела БЕЗВРЕМЕННИК(ядовит). Я его засыпала дома землей до посадки в грунт. Но посадка отложилась на 2 недели и за это время "луковка" пустила новые корешки. Цветок не смогла распустить, хотя писалось, что легко продолжит цветение, если подверглась пересадке. Так же писалось, что зимую в открытом грунте нормально.

Когда их высаживать и точно ли нужно лютик выкапывать на зиму? На упаковпе  было написано просто Ranunculus, была смесь. Выкапывается азиатский, а мой будет видимо садовый!

Давайте делиться опытом! Всё, что написано рядом о цветке почерпнуто пока только из литературы, своего опыта по их выращиванию нет. Но хотелось коротко и наиболее ясно.
http://flower.onego.ru уже в который раз убезжаюсь, что тут написано без "лишней воды" и от первого лица. которое действительно знает, что пишет!

Отредактировано Sonechko (2010-03-19 16:30:49)

0

2

Немного теории есть здесь http://www.gardenia.ru/pages/ranunk_001.htm
И вот еще http://www.lepestok.kharkov.ua/garden/s20090902.htm

0

3

Целая наука! У меня таких растишек нету, но фрезию и лютик хочу! Так что эта информация мне тоже интересна.

0

4

Видела вроде kisja фото лютиков выкладывала, точнее фото не видела, почему-то не грузится, но писалось, что на фотках лютик.  вот хотелось было и ее услышать. :)

0

5

Не, у меня вродь лютиков нет.  :dontknow:

0

6

Вот, на одном форуме обсуждение нашла http://www.toloka.com/forum/viewtopic.p … t&sd=a
Оказывается, этот ранункулюс не очень-то покладистый цветуёчек...  :huh:

0

7

нашла у кого упоминался лютик!!! это калинка!!! Будем надеяться на ее появление:) Может чего вкусного расскажет

0


Вы здесь » Комнатное цветоводство » Уличные цветники » Выкопные на зиму