Комнатное цветоводство

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сенполия (фиалка)

Сообщений 101 страница 120 из 487

101

Машенька, скоро рассажу "своих" деток - с удовольствием с тобой поделюсь ;)

0

102

Спасибочки огромное! Буду ждать!

0

103

Как бы я хотела к вам тоже присоединиться!Но я так далеко от вас живу..На днях была на дому у коллекционера и приобрела 5 сортов фиалок,но меня поразили ее огромные цветы-они у нее все на фитилях.Я в доннафлоре вычитала как это делается и посадила свои хуженькие стрепсики и одну фиалку на фитиль посмотрю результат.,если удачно выйдет то все фиалки переведу.

0

104

Вот так теперь выглядит моя фиалочкаhttp://s47.radikal.ru/i115/0909/b1/2f6f6e81c14c.jpg

0

105

Говорят - очень удобно, но мне почему-то кажется, что не очень эстетично... Может всю конструкцию еще в кашпо поставить?.. Хотя ты Вика такая выдумщица и молодец, что сама какую-нибудь красоту придумаешь и всех нас фото удивишь потом  :glasses:

0

106

http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=432

здесь можно выставить фото фиалки на опознание

0

107

Девочки! Обалдеть! Сейчас на диметрисе  нашла фото правильно сформированной розетки трейлера (ампельной фиалки) http://s6.rimg.info/1a796ccf0e492fea2d42b769c44c1dc1.gif 
http://www.robsviolet.com/stickywicket.jpg

Меня это фото не только восхитило, но и заинтересовало, потому что у меня есть один стартерчик, который покупался как ампельный, сейчас уже выбросил бутончики. Но в горшочке, естественно, одна розеточка, т.е. после цветения мне предстоит сформировать из нее хороший ампель. Вот загорелась - нагуглила очень хорошую статейку на эту тему
http://rostov-fialka.narod.ru/html/soveti/TRAIL.htm
А здесь
http://dimetris.com.ua/site/all/senpolii_trejlery
техника формирования именно той розетки, которая на фото.

+1

108

http://s8.rimg.info/ddee7ef9ee7b4c591b79031dcc2fbc41.gif  Ну что мне делать с этими фиалками:уже месяц стоят вот так.Может переуhttp://i010.radikal.ru/0909/c5/824bbfa57b7e.jpgдобрила или еще что то?

0

109

А что тебя смущает?

0

110

Когда я их купила ,они жиденько цвели.АКогда цветение закончилось я их начала стимулировать и кипяточком и удобрением ,подсыпала грунт и вот результат- месяц растут как капуста и бутоны появились, но когда они откроются?

0

111

Ты знаешь - у меня бутончики тоже тугодумы - подожди...
Я не поняла про кипяточек - это как?

+1

112

Это шокотерапия-градусов 45.Это еще ничего,черенки с корешками в отбеливатель окунают!Вчера получила плантофол для стимуляции цветения в соотношении10:54:10,попробую еще это средство.Но не чего то кажется ,что фиалка хочет все бутоны выпустить ,а потом зацвести.м

0

113

Насчет хлорки знаю - это я ссылочку кидала; насчет кипятка - опять не поняла - куда его - полив, поддон или душ? А зачем ты так принуждаешь фиалки?

0

114

Они у меня были очень замученые ,когда я их купила ,можна душ ,можна в поддон,это их приводит в чувства,особо ленивых.

0

115

Семейство геснериевых. Родина сенполий Узамбарские горы Африки. Это растение является любимцем многих цветоводов. Природные узамбарские фиалки отличаются разнообразием окраски и форм цветков и листьев. Но благодаря коллекционированию и селекционированию, продолжавшемуся не одно столетие выведены настолько разнообразные и многочисленные сорта фиалок, что для того чтобы их описать пришлось бы создавать отдельный сайт. Мы же попробуем изложить самую необходимую информацию об узамбарских фиалках. Хотя многие, кто начинает разводить сенполии, задаются вопросом, какой же сорт распустился на их подоконнике.

Классифицируют фиалки в первую очередь по окраске и форме цветков и по типу цветка:

     
Каемчатые сенполии Фантазийные сенполии Химера Классический тип Звездообразный тип Колокольчик

Некоторые сорта фиалок имеют дополнительные недоразвитые лепесточки в центре цветка, и в зависимости от количества этих лепесточков фиалки классифицируют как:

  Полумахровые - имеющие 1-2 дополнительных лепесточка в центре

Махровые - имеющие большое количество дополнительных лепесточков. Расположение этих лепесточков у разных сортов разное, некоторые приобретают форму шара, другие более плоские.
   
Кроме того, сенполии классифицируются по типу листьев. В первую очередь фиалки различаются как "boy" и "girl". У фиалки "girl" на верхней стороне основании листа, в основании есть светлое пятно, у сортов "boy" листья полностью зеленые. Листья "Lance" более длинные и острые на конце, листья "Spoon" имеют закрученные к верху края.
 

Так же листья могут быть с ровным краем, с гофрированным, зубчатым или волнистым. Однотонной или пестрой окраски. Опушенность листьев тоже может быть разной - есть гладколистные формы, есть густо опушенные и есть редко опушенные.

Сенполии могут отличатся и размерами всего растения. Самый распространенный "размер" - 20-40 см в диаметре розетки, но есть и крупные сорта, достигающие от 40 до 60 см, а есть миниатюрные до 15 см, есть даже микроминиатюры до 6 см в диаметре. Но в этом месте стоит сразу оговорится, что размер растения во многом зависит от размера горшка и почвенной смеси. На питательной почве в крупном горшке даже миниатюрная фиалка вырастет до средних размеров. Есть так же ампельные сенполии, их листва более объемная, а стебли спадают, перевешиваясь через край горшка.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная, оптимально 21-22 °C, без резких колебаний. Зимняя не ниже 16 °C. Сенполии не переносят холодных сквозняков.

Освещение: Яркий свет, с притенением от прямых солнечных лучей в самые жаркие часы. Лучшее место - подоконник восточного или западного окна. Желательно, чтобы свет равномерно освещал растение со всех сторон, для чего их периодически поворачивают на окне. Для того, чтобы добиться цветения сенполий весь год применяют искусственное освещение. Лучше всего использовать люминесцентные лампы мощностью 40 Вт. Размещают их на высоте около 30 см от полки с растениями. Продолжительность искусственного освещения - 14 часов в день.

Полив: Поливают по мере подсыхания земляного кома, т.е. земля должна всегда быть влажноватой, но не залитой. Вода для полива должна быть теплой, мягкой, отстоянной не менее 12 часов. При поливе старайтесь, чтобы вода не попадала на листья. Можно поливать с поддона.

Влажность воздуха: Сенполии любят влажный воздух (около 50 %). Но опрыскивать сенполии не желательно - только во время цветения очень мелким распылением. Лучше всего поместить горшки с растениями на поднос с сырой галькой или влажным торфом. Батареи центрального отопления завесьте влажными полотенцами.

Пересадка: Для выращивания сенполий используют достаточно широкие горшки, не большой высоты, размер горшка должен соответствовать размеру растения. Молодые растения, имеющие всего несколько листочков (размножение весной) сажают в маленькие горшки, 5-7 см в диаметре, затем (уже летом), их пересаживают в большие горшочки около 9 см в диаметре. Миниатюрные сорта фиалок выращивают в горшочках 3-4 см в диаметре (такие продают под кактусы в цветочных магазинах). Лучший горшок для сенполий тот, у которого высота совпадает с шириной, так как у этих растений корни не разрастаются глубоко. Почва - смесь листовой (2 части), дерновой (3 части), хвойной (1 часть), торфяная (1 часть), с добавлением речного песка. Можно также использовать покупные смеси "Фиалка" и т.п.

Размножение: Листовыми черенками, частью листа, семенами и дочерними розетками.

На фотографии показано, как разместить горшочки с листовыми черенками в подвесной полочке у оконного стекла. В каждом горшочке есть бирка, на которой указывается сорт фиалки и дата, когда ее поставили укореняться.

Самый распространенный способ размножения - листовым черенком. Для этого нужен здоровый, сформировавшийся лист (цветет ли материнское растение, значения не имеет). Длина черешка должна быть 3-4 см, с косым срезом. Черенок лучше ставить в воду до образования корней. Если черенок сразу сажают в землю, то, во-первых, почва должна быть рыхлой, не уплотненной, во-вторых, черенок помещают в почву на глубину 1,5 - 2 см, не больше. Горшок с черенком поливают теплой водой и укрывают для сохранения влажности полиэтиленовым пакетом, температура должна быть не ниже 20-21°C. Образование корней и развитие деток длится 1-2 месяца.

0

116

Ампельная
Тип розетки, имеющей выраженный основной стебель, образующей боковые ветви и свешивающейся за край горшка.
Крупная розетка Тип розетки, когда ее величина достигает 40 - 60 см.
Стандарт Тип розетки наиболее распространенной величины - 20 - 40 см.
Полумини, полуминиатюра
Тип листовой розетки, когда ее размер составляет 15 - 20 см.

Мини, Миниатюра
Тип листовой розетки, когда ее размер составляет 10 - 15 см. Цветки, чаще всего, размером 1,5 - 2 см.

Микромини, Микроминиатюра
Тип листовой розетки, когда ее размер не превышает 10 (чаще - 6) см. в диаметре. Цветки, чаще всего, размером 1 - 1,5 см.

Химера
Особая раскраска цветка, как правило, не передающаяся при размножении листовыми черенками. При этом из центра цветка расходятся лучи, контрастные основной окраске. Часто продаются в магазинах, являясь голландскими промышленными сортами.

Фантазийная окраска, "Фэнтэзи" Брызги, точки, крап, штрихи, черточки и горошины контрастные основной окраске цветка. Могут быть разбросаны по всей поверхности цветка или формировать кайму.

Спорт
Спортом называют вегетативную мутацию у сенполий: изменение формы или окраски листьев или цветов.

Омолаживание фиалки
Розетки фиалок нуждаются в обязательном омолаживании каждые 2-3 года, за это время у розетки появляется оголенный стебель.  Омолаживание происходит путем срезания верхней части розетки (головы) и переукоренить в воде. При омолаживании новые корешки образуются достаточно быстро. Самый простой способ привести в порядок фиалку – это заглубить ее, зачистив при этом, оголенный стебель тупой стороной ножа.

Пестролистность
Тип раскраски листвы

Пасынки (отпрыски)
Боковые побеги, образующиеся в пазухах листьев взрослого растения.
Черенок, листовой черенок
Лист, отрезанный от взрослого растения и предназначенный для последующего вегетативного размножения сенполии.

Окоренившийся черенок
Листовой черенок, давший корни.

Материнский лист
Лист, от которого получена данная группа деток.

Гел (герл) листва
Тип листьев с толстыми прозрачными (светлыми) жилками на фоне более темной остальной листовой пластинки, при этом в центре листа формируется светлая звезда жилок (от англ. girl).

Стеганый
Тип листа с сильно углубленными жилками и выраженными выпуклостями между ними.

Шоу-листва
Взрослая симметрично-развитая аккуратная листва (у пестролистных - с четко проявившейся правильной окраской).

Крупный цветок
Тип цветка, размер которого превышает 5 см .

Мелкий цветок
Тип цветка, размер которого составляет менее 2 см.

Простой цветок
Тип цветка, имеющий 5 лепестков

Махровый
Тип цветка, при котором количество лепестков превышает 10 .

Полумахровый
Тип цветка, имеющий больше 5, но меньше 10 лепестков, чаще - 7-8 .

Бахромчатый
Тип края лепестков, сильно волнистый, изгибающийся .

Анютина глазка
Тип цветка, соответствующий природному виду сенполий - пятилепестковый, так, что два верхних лепестка мельче трех нижних.

Оса
Тип цветка с пятью очень узкими длинными лепестками.

Звезда
Тип цветка, при котором пять одинаковых лепестков формируют похожий на звезду, симметричный цветок.

Глазок
При описании окраски цветка - затемнение основного цвета к центру цветка.

Гребешковый
Тип полумахрового цветка, при котором кроме пяти лепестков есть ещё 1 - 3 дополнительных недоразвитых.

Женева
Белая кайма на контрастном по окраске цветке

0

117

ОЗДОРОВЛЕНИЕ СЕНПОЛИИ
В последние годы многие любители комнатных цветов стали увлекаться Сенполиями (узамбарскими фиалками). Благодаря стараниям и успехам селекционеров, появляются все новые разновидности этих прекрасных, но в то же время и достаточно капризных растений. К великому огорчению любителей Сенполий, нередко вполне здоровый экземпляр вдруг начинает вянуть, листья опускаются и в течение короткого срока растение погибает. Иногда причиной гибели служат неправильный полив, неблагоприятные температурные условия, но наиболее частым поводом является заболевание нематодой.
Протравливание почвы растворами марганцовки или формалина зачастую не дает положительного результата.
Я убедился на практике, что очень паутинного клещика оказывает купание Сенполий в растворе кельтана. Приготовление такой ванны заключается в следующем: обычное ведро до половины наполняется теплой водой (25—30°), туда вливается 50—60 капель кельтана, после размешивания получается беловатая жидкость.
Горшки с растениями целиком погружают в раствор, они находятся там примерно 1—2 мин., за это время земля полностью пропитывается раствором.
Затем растение надо вынуть из ведра и до полного обсыхания листьев держать в затененном месте.
После такого купания большинство сенполий совершенно выздоравливало и даже лучше развивалось. Подобные операции можно проделывать и с чисто профилактической целью — каждые 3—4 месяца.
М. А. ПАВЛОВИЧ
Журнал «Цветоводство» № 4 1975

0

118

Уляш, у меня готовится раскрыть бутоны твоя фиалочка, опознанная как Coral Kiss.

Сегодня нашла на Диметрисе, что этот сорт часто путают с другим:

1)Coral Kiss.
Из АМВЛ:
Coral Kiss 11/02/1987 (S. Sorano)
Semidouble coral star. Medium green, plain, pointed/light red back. Large
Перевод:
Полумахровые коралловые звёзды. Средне-зеленая простая заостренная листва со светло-красной изнанкой. Крупный стандарт.

[i]2)Ness' Coral Magic
Из АМВЛ:
Ness' Coral Magic [год не указан] (D. Ness)
Single hot coral sticktite ruffled star. Medium green, scalloped. Small standard
Перевод:
Простые насыщенно-коралловые неопадающие оборчатые звезды. Средне-зеленая зубчатая листва. Малый стандарт.
[/i]

Интересно - а что - точно - у нас?

0

119

вика написал(а):

и бутоны появились, но когда они откроются?

Это зависит от массы условий - сорта, времени года итд - вычитала, что может даже до 2х месяцев доходить.

0

120

era написал(а):

Уляш, у меня готовится раскрыть бутоны твоя фиалочка, опознанная как Coral Kiss.
Сегодня нашла на Диметрисе, что этот сорт часто путают с другим:

era, глянула в каталоге Ness' Coral Magic, у него по-моему листья более зубчатые. И ещё у Coral Kiss по описанию "...листва со светло-красной изнанкой.", как у нас. Так что наверное больше на  Coral Kiss смахивает, хотя если опытные фиалководы путают эти сорта то, что говорить о нас!

0