Комнатное цветоводство

Объявление

[взломанный сайт]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Комнатное цветоводство » SOS!!!Вредители и заболевания растений! » Болезни комнатных растений (общее)


Болезни комнатных растений (общее)

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Комнатные растения подвергаются инфекционным заболеваниям, разносчиками которых являются различные бактерии, вирусы, грибы, и неинфекционным заболеваниям, которые вызываются неподходящими условиями окружающей среды.

К инфекционным заболеваниям относятся: серая гниль, черная ножка, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, гниль основания стебля, корней и луковиц растения и некоторые другие.

Неинфекционные заболевания возникают в результате недостатка или чрезмерности...

Если растение начинает болеть без каких-либо видимых причин, то это может быть результатом присутствия в горшке дождевых червей. Они не повреждают флору непосредственно, так как не питаются корнями, зато рыхлят землю, а комнатным цветам это не приносит пользы. При поливе вода по вырытым ходам слишком быстро просачивается через грунт, не обеспечивая должного равномерного смачивания, а продукты жизнедеятельности червей могут закупоривать дренажное отверстие в днище горшка. Из-за этого вода будет застаиваться, почва закиснет, корни начнут гнить. В конечном итоге, если вовремя не принять меры, растение может погибнуть.

Обычно извлеченных из почвы червей не уничтожают, а выпускают в садах или лесах. В горшках их можно заметить на поверхности земли или в процессе пересадки. Чтобы черви выползли сами, горшок рекомендуется периодически двигать, постукивать им о твердые предметы или медленно погрузить в теплую, но не очень горячую воду. Хорошо выводятся черви и из грунта, прогретого над водяным паром в течение 1 часа.

Для того чтобы дождевых червей не было в горшках с комнатными цветами, не нужно использовать при приготовлении почвосмеси свежую землю из сада или леса. Такую землю нужно "простерилизовать" 

Комнатные растения в основном поражаются сосущими насекомыми, которые прокалывают ткани растений и высасывают из них клеточный сок. Вредителями намного чаще поражаются ослабленные различными заболеваниями или неправильными условиями содержания комнатные растения.

Для предупреждения заражения растений различными вредителями важно проводить своевременные профилактические мероприятия. К ним относятся правильная агротехника, подбор сортов растений, устойчивых к болезням и заболеваниям, соблюдение санитарных условий содержания растений.

При проведении обработки растений ядохимикатами следует соблюдать правила безопасности. Нельзя допускать, чтобы раствор попадал на одежду, мебель, продукты питания.

Профилактика болезней комнатных растений

1. Обязательно нужно дезинфицировать емкости для посадки и почву.

2. Нельзя размещать растения в холодных помещениях с тусклым освещением, рядом с вентиляционной трубой, на телевизоре, вблизи отопительных приборов, а также на сквозняке.

3. Пораженное растение необходимо содержать отдельно от здоровых до полного излечения.

4. Молодые сеянцы следует помещать в хорошо освещенное место.

5. Тенелюбивые растения не стоит выносить на хорошо освещенное место — это может вызвать пожелтение растения.

6. При избыточном увлажнении земли следует проверить состояние дренажа.

7. Нельзя допускать резкого перепада температур в помещении.

8. Не следует проводить полив холодной водой — это приводит к заболеванию корней. Поливать лучше всего водой комнатной температуры или на 3-4 °С выше.

9. При чрезмерной сухости воздуха в помещении с растением необходимо проводить помимо полива опрыскивание мягкой, теплой водой.

10. Следует регулярно осматривать растения.

0

2

Заболевание обычно свидетельствует о неблгоприятных для растения условиях выращивания. В таком случае важно быстро принять меры - при появлении первых признаков заболевания удалить пораженную часть растения, если требуется, использовать фунгицид, и исправить ошибки в уходе.

Антракноз

На листьях пальм, фикусов и других подверженных заболеванию растений появляются темные пятна. На концах листьев могут появляться темно-коричневые потеки.
Болезнь развивается в теплых влажных условиях, поэтому чаще всего поражает растения в теплицах, а не в комнатах. Удалите и сожгите пораженные листья, обработайте растение системным фунгицидом, на несколько недель прекратите опрыскивать листья и уменьшите полив.

Серая гниль

Выглядит как серая пушистая плесень, которая в прохладных и влажных условиях при застойном воздухе может покрывать любую часть растения – листья, стебли, бутоны и цветки.
Грибок Botrytis поражает все растение с сочными листьями, особенно подвержены серой гнили бегонии, цикламены, глоксинии и сенполии. Обрежьте и сожгите все пораженные части. Удалите заплесневевшую почву. Обработайте системным фунгицидом. Уменьшите полив, реже опрыскивайте; проветривайте помещение.

Полегание сеянцев

Грибки, вызывающие полегание, поражают корни и основания стеблей сеянцев. Стебли на уровне почвы сморщиваются и загнивают, и растения падают. При высадке семян следуйте золотым правилам: высеивайте семена не густо и только в стерилизованную почву и никогда не переувлажняйте почву.
При первых проявлениях болезни удалите пораженные сеянцы, усиленно проветривайте помещение и перенесите сеянцы в более прохладное место.

Водянка

На нижней стороне листа иногда образуются плотные пробковые наросты. Это заболевание вызывает не грибок или бактерии – это реакция растения на переувлажнение почвы в условиях недостаточного освещения. Сильно пораженные листья уже не выздоровеют, их следует удалить. Если растение перенести в более светлое помещение и уменьшить полив, то через некоторое время отрастут здоровые листья.

Гниль корней (гниль клубней)

Серьезное заболевание, которому особенно подвержены суккуленты, бегонии, пальмы и сенполия. Листья (у кактусов – стебли) желтеют и увядают, затем быстро темнеют и растение погибает. Причина – грибковое заболевание корней из-за переувлажненности почвы. Спасти растение можно только при ранней диагностике заболевания, применяя методы хирургического лечения корневой гнили.

Чернь

Черный грибок появляется на сладковатых выделениях, которые оставляет на листьях тля, белокрылка или мучнистый червец. Некрасивый на вид налет сам по себе не опасен для растения, но он закупоривает устьица и закрывает поверхность листа от света, в результате чего замедляется рост и растение ослабевает. Сажистый налет смывается мокрой тряпочкой, затем растение омывают чистой теплой водой. Меры борьбы: своевременное опрыскивание против вредителей, образующих сладкие выделения.

"Черная ножка"

Болезнь стеблевых черенков, особенно у пеларгонии. Основание черенка чернее из-за поражения грибком Botrytis. Заболевший черенок как можно скорее удаляют. Развитию заболевания способствует переувлажнение или уплотнение почвы, которое препятствует дренажу. Постарайтесь, чтобы в следующий раз, когда вы будете сажать черенки, почва в горшке не была переувлажнена; не накрывайте черенки стеклом или полиэтиленом.

Гниль стеблей

Часть стебля или кроны растения становится мягкой и загнивает. Может быть поражено и основание стебля. Вызывающий заболевание грибок обычно быстро распространяется и убивает растение. Как правило, пи заражении выбрасывают растение вместе с горшком и почвой. В начальной стадии заболевания растение можно попытаться спасти, если удалить все пораженные ткани. В будущем старайтесь не переувлажнять почву, хорошо проветривайте помещение и не держите растение в пониженной температуре.

Пятнистость листьев

На листьях цитруса, диффенбахии, драцены и других растений появляются мокнущие коричневые пятна. При сильном поражении мелкие пятна увеличиваются в размерах и сливаются, поражая лист целиком. Заболевание может иметь как бактериальную, так и грибковую природу. Меры борьбы – удаление пораженных листьев, которые рекомендуется сжигать, опрыскивание системным фунгицидом, уменьшение на несколько недель полива и прекращение опрыскивания.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание, проявляется в виде белого мучнистого налета на листьях. В отличии от серой гнили, заболевание редкое и не очень сильно поражает растение, но снижает его декоративность и способно распространиться на стебли и цветки. Пораженные листья удаляют, растение опрыскивают системным фунгицидом или динакапом. Другой способ – опыление листьев серой. Обеспечьте доступ к растению свежего воздуха.

Ржавчина

Редкое для комнатных растений заболевание, которому может быть подвержена, пожалуй, только пеларгония. На нижней стороне листа появляются коричневые концентрические окружности. Бороться с заболеванием трудно – пораженные листья удаляют и сжигают, обеспечивают приток к растению свежего воздуха и опрыскивают манкозебом. Не размножайте пораженное растение.

Вирус

Какого-либо одного симптома вирусного заболевания не существуют. Как правило, рост растения замедляется, стебли искривляются. На листьях обычно появляются бледно-зеленые или желтые точки или пятна. На окрашенных цветках могут появляться белые полоски. Инфекция заносится насекомыми или растение заражается еще в теплице, до того, как поступает в продажу. Мер борьбы не существует – если вы уверены в диагнозе, растение следует выбросить.

0

3

1. Откуда берется белый налет на земле? Земля куплена в магазине. Почему на одних горшках появляется налет, а на других - нет. В чем причина и как бороться?

Ответ: Солевая корка белого или бело-желтого цвета на поверхности почвенной смеси в горшке появляется вследствие преобладания чисто физического испарения воды из грунта над транспирацией растением. Причин несколько.

Слишком тяжелый механический состав грунта. Как следствие - высокая его капиллярность и интенсивное подтягивание воды к поверхности грунта.
Затрудненный дренаж внизу горшка и, как следствие, испарение с поверхности грунта, как главный путь расхода воды.
Ошибки при поливе: скудный полив, когда вносимое за одну поливку кол-во воды достаточно только для смачивания поверхностного слоя. Поливы могут быть редкими, но должны быть обильными с промыванием всей почвенной массы.
Переудобренная почвенная смесь. Этим грешат многие их изготовители, особенно когда готовят смеси под овощи. Вообще же это проблема, когда пользуешся покупными составами. Изготовители в массе почему-то уверены, что от души удобренная почвенная смесь - это достоинство. Как-будто им не известно, что все пересадки - только в неудобренную среду! Ближайшая осторожная подкормка только после явных признаков укоренения.
Нарушение принципа соответствия объёма почвы в горшке и ассимиляционной способности корней данного растения. Значительных объёмов почвы, не освоенных корневой системой, быть не должно. Иначе опять преобладание физического испарения над транспирацией.
Ошибки при дозировании подкормок (передозировки), а также внесение подкормок в период покоя растения. Почему-то нынешние производители стали рекомендовать концентрации растворов от 2г/л и более. Это неверно. Гарантированно нетоксичной концентрацией в общем случае может быть признана в 1г/л, а для отдельных групп растений (папоротники, орхидеи) 0.5г/л и даже 0.1г/л.
Ну и конечно же, пресловутая мягкость поливочной воды. Смотрите на ее качество каждый в своем городе. Если количество потребной для полива воды незначительно, можно использовать фильтрацию с применением какого-нибудь навороченного фильтра с ионообменником: хлор, кальций, магний уберет, а, например, полезный калий добавит. Но это не для ведерных объёмов - дорого. Надежным умягчителем является щавелевая кислота, но требуется лакмусовый контроль, т.к. исходное содержание Ca и Mg в воде в общем случае неизвестно.
Сухость воздуха. Сухость воздуха сильно стимулирует физическое испарение, что опять приводит к выносу солей на поверхность грунта. Соли, поступающие с водой из грунта, после ее испарения остаются в листьях - таков нормальный механизм минерального питания. Но при усиленном испарении в листьях накапливаются лишние соли, и со временем их концентрация поднимается до опасного уровня. В сухом воздухе велико также испарение с поверхности грунта, и там тоже накапливаются соли. Возникает засоленность почвы (в виде налета на поверхности грунта), которая провоцирует болезни растений. В помещении, где растут цветы, влажность воздуха надо постоянно контролировать и регулировать.Вот почему солевой корки не бывает при "бутылочной" культуре, в разных закрытых оранжерейках и тепличках. Однако, поднять влажность воздуха в квартире - задача еще более муторная, чем очистка поливной воды.
Разумеется любые из приведенных причин могут сочетаться!

И еще - белый налет на поверхности земли в горшке может быть вызван развитием грибной микрофлоры от избыточного полива и чтобы от него избавиться, нужно поливать растение только после подсыхания верхнего слоя земли в горшке.

Иногда в купленной земле живет плесень. Не обязательно от избыточного полива, Часто покупная земля именно такая. Складывается даже впечатление, что из одного контейнера ее рассыпают по разным пакетам. Да, из одного пакета может в одном случае почва "расцвести" белой плесенью, или сколько то времени "погодить". Взрослые растения обычно сильно от этого не страдают, но опасность некоторая есть. А вот молодая рассада может погибнуть. Плесень и при обычном поливе в особо печальных случаях разрастается и пронизывает всю землю в горшке. Тогда надо пересаживать, полностью менять всю землю, использовать фунгициды, - в общем, долгая песня. А вот бело-бурый налет иногда появляется из-за переувлажнения почвы. Еще замечено, что налет на поверхности зависит от состава земли, чем больше торфа в земле, чем сильнее налет на поверхности (см. п.1).

Способов избавления много. Белого и всякого прочего налета бывает меньше, если сверху засыпать землю в горшке керамзитом. Тогда на самом керамзите появляется белый засохший осадок, время от времени собирайте его и мойте, потом на место.

Рекомендуют присыпать землю речным песком и верхний слой почвы взрыхлить(вместе с песком). Рыхление почвы с добавлением песка очень полезно корням растений. Можно снять верхний слой и добавить качественной листовой или перегнойной земли.

Можно просто убрать весь белый слой земли и досыпьте новую.

В магазинах продают раскислитель почвы. Снимается верхний слой земли с налетом и чуть глубже и насыпается раскислитель. Хорошо поливать цветы аквариумной водой.

При жесткой воде рекомендуют использовать фильтры для воды. Для умягчения воды можно в банку с водой опустить тряпочный мешочек с торфом. По хорошему следовало бы пропускать воду через слой торфа, тогда соли абсорбируются.

Если это все таки плесень, просушивание земли дает временное приостановливание процесса, но при следующем поливе он начинается с удвоенной силой. Соберите ее и присыпьте землю в горшке активированным толченым углем, это предохраняет от гниения и разростании плесени. Кроме угля, еще рыхлите периодически верхний слой, подсыпьте другой, здоровой земли. Ну а в перспективе лучше все же растение пересадить в нормальный субстрат, горшок отмыть с жесткой щеткой и хозяйственным мылом. Из серьезных мероприятий можно пролить почву фундазолом, хомом или оксихомом.

2. На горшке появился белый налет. Что это? Как избавиться?

Ответ: Возможно это плесень - намочите снаружи водой и попробуйте - скользкий ли он на ощупь. Если да - то плесень, тогда тряпочкой с мылом промойте горшок снаружи и уменьшите полив - давайте земле немного просыхать.

0

4

поставила листик на укоренение и заметила что на нем серая гниль ,он уже дал корешок .я лист обработала фунгицидом но переживаю не передастся ли болезна молодому растению.

0

5

вот лист после обработки а верх срезала -там была гнильhttp://i072.radikal.ru/0911/45/effbfbb60acb.jpg

0

6

Будем надеяться, что деткам болезнь не передастся! Главное чтобы листик не пропал и успел деток дать :)

А что за сорт у листика, редкий какой нибуть?

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Комнатное цветоводство » SOS!!!Вредители и заболевания растений! » Болезни комнатных растений (общее)