Комнатное цветоводство

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Pelargonium (пеларгония)

Сообщений 1 страница 20 из 81

1

Название «герань» закрепилось еще в те времена, когда наука ботаника только начинала классифицировать растения. Сначала появилось семейство Гераниевые (Geraniaceae) – сюда под одним названием «герань» попали зимостойкие и теплолюбивые растения, общим признаком которых является плод похожий на клюв птицы. Затем ботаники разделили зимостойкие герани и теплолюбивые пеларгонии на отдельные роды – Geranium (герань) и Pelargonium (пеларгония). И хотя с тех пор прошло уже пару веков, сообщество любителей пеларгоний с большим трудом и без особого энтузиазма привыкает к правильному длинному «пеларгония» вместо короткого и легко запоминающегося «герань».

Пеларгонии и герани отличаются по форме цветков, ареалами произрастания и устойчивостью к холодам. Пеларгонии в отличие от гераней имеют цветы с непропорциональными лепестками (два верхних, как правило, больше, а три нижних лепестка меньше). В природе они растут в районах, где температура воздуха не опускается ниже нуля по Цельсию. Пеларгонии в отличие от гераней не переносят холода, поэтому не могут зимовать в открытом грунте в регионах с морозными зимами.

Герань – самое популярное растение среди комнатных, да, пожалуй, и среди садовых и парковых культур. Она прекрасно смотрится на подоконнике в квартире и офисе, в оконных и балконных ящиках, в клумбах и на газонах, в садах и на дачах. Растение обладает положительной энергетикой, создает тепло и уют в доме, именно поэтому герань всегда сопровождает по жизни Вас, Ваших близких и друзей.
Мир гераней многогранен. К семейству гераниевых относятся и те разновидности многолетних гераней, которые Вы можете встретить в лесах, на полянах, на лугах и болотах – журавельники и множество наших комнатных любимцев – пеларгоний.
Тема гераней неисчерпаема, ведь благодаря усилиям селекционеров создаются новые сорта, хотя в мире их уже насчитывается несколько тысяч

Почти в каждой квартире на подоконнике стоит горшок с пеларгонией, которую чаще всего называют геранью. Сегодня герань - лучшее украшение окон, балконов, лоджий, садов и газонов.
Первые экземпляры этих растений появились в Европе в конце XVI - начале XVII века.
В 1631 году английский королевский ботаник Джон Традескант вырастил из семян душистой индийской герани (именно так назывались первые пеларгонии) три растения.
Пеларгонии стали зваться пеларгониями лишь в 1789 году, но за полтора века все привыкли называть их геранями и так называют до сих пор.
Благодаря усилиям селекционеров созданы новые сорта и гибриды, сейчас в обиходе насчитывается тысячи сортов и видов герани, различающиеся размерами и формой цветков и листьев, а также их окраской.
Пеларгония (герань) относится к семейству гераниевых. Родиной являются субтропики Южной Африки. В род входят более 250 видов.
Герани разделяют на группы:
1. Зональные
2. Плющелистные
3. Королевские
4. Душистые
5. Ангелы
6. Уникумы
7. Суккулентные
1.ЗОНАЛЬНЫЕ ГЕРАНИ (ПЕЛАРГОНИИ)

Герань зональная – самый распространенный, многочисленный и любимый всеми вид – он насчитывает тысячи сортов. Сорта этой группы очень выносливые и обильноцветущие. Растение представляет собой прямостоячий, густооблиственный куст, листья слегка волнистые, с красно-коричневым ободком по окружности, опушены мелкими волосками, имеют своеобразный запах.

По количеству лепестков различают:
- простые цветки – до 5 лепестков
- полумахровые – 6-8 лепестков
- махровые – свыше 8 лепестков.
По форме цветка зональные герани делятся на:
– розебуды – цветок в форме розочки (полностью не раскрывается) красной или розовой окраски
- тюльпановые – каждый цветок напоминает нераскрывшийся тюльпан
- звездчатые – отличаются необычной звездчатой формой цветка и листьев, высота растений 25-30 см
- кактусовые – лепестки цветка узкие и скручены, похожи на лепестки хризантем, цветы красной, белой окраски,
- диаконы – гибрид зональной и плющелистной пеларгоний. Куст компактный, хорошо ветвится, цветки мелкие, соцветия розовые, красные или оранжевые. Главное достоинство сорта – обильное цветение.
-гибриды Формоза – имеют цветки как у звездчатых гераней, но отличаются листьями - листья сильно рассечены на 5 частей.
По окраске цветка:
- "птичьи яйца" – на лепестках цветка имеются пятна более темного цвета, напоминающие формой птичье яйцо
- "крапчатые цветки" – на лепестках сочетание полосок и крапинок. Цветы собраны в полушаровидный зонтик. Окраска лепестков от чисто белой до розовой, лососевой, красной и малиновой разных тонов и оттенков, считается, что нет гераней только ярко желтого и чистого синего цвета.
По окраске лепестков цветы у зональных гераней могут быть двухцветные (как правило с белым мазком от середины), либо с чередованием лепестков разных цветов, либо с каймой по краю лепестка, либо с переходом одного цвета в другой.
Зональные герани различают по размеру куста на нормальные30 – 60 см в высоту (есть сорта высотой до 80 см – айрины), карликовые – 12,5–20 см, миниатюрные – 10-12,5 см, микроминиатюрные – до 10 см в высоту. Различна окраска листьев у зональных гераней. Они бывают двухцветные – середина листа и его край имеют разную окраску, зоны эти четко разграничены (сюда название зональные). Кольцевая зона на листьях бывает коричневой, красной, белой и даже фиолетовой. Листья по окраске могут быть и трехцветные /по краю листа кайма желтая или белая/, а также листья могут быть золотистого, бронзового, черного цвета. При хорошем уходе зональные герани могут цвести все лето, а в теплых помещениях круглый год.
2.ПЛЮЩЕЛИСТНЫЕ ГЕРАНИ (ПЕЛАРГОНИИ)

Пеларгония плющелистная или щитовидная – ампельное травянистое растение, образует свисающие ломкие побеги до 80 см – 1 метра длиной с мелкими темнозелеными блестящими звездчатой формы листьями, напоминающими плющ (отсюда и пошло их название) и красивыми кистевидными соцветиями с простыми, махровыми или полумахровыми цветками (у некоторых сортов цветы похожи на розочки) диаметром 1,2–4 см на длинных цветоносах. Окраска цветков различна, от красной и розовой до снежно-белой и черно-фиолетовой. Обильно цветет с мая до осени, пышно разрастается. Хороша для балконов и лоджий. Для создания красивых композиций рекомендуется сажать в одну подвесную корзину несколько растений с цветами разного цвета.
3.КОРОЛЕВСКИЕ ГЕРАНИ (ПЕЛАРГОНИИ)

Королевская герань или английская крупноцветковая (ее также называют царской, домашней или благородной) имеет множество сортов, разнообразие форм и окрасок цветков. Имеются сорта с пестрыми листьями, цветок до шести сантиметров в диаметре. Верхние два лепестка цветка обычно крупнее и темнее других, бархатистые. Листья по краям зубчатые, напоминают кленовые. Стебли в нижней части одревесневающие. Разные сорта могут быть с простыми и махровыми цветками, цвет от белого до темно-бордового, с пятнами и без, край лепестка может быть гофрированным. Особенность этого вида гераней – наличие темного пятна или темных полос вдоль жилок на нижних лепестках. Высота растений около 50 см. Этот вид гераней более капризен в уходе, так как требует в зимний период для закладки бутонов и последующего цветения в летний период содержания при температуре не более 10–12 градусов и дополнительной подсветки. Период цветения королевских гераней короче, чем у зональных, - три–четыре месяца.
4.ДУШИСТЫЕ ГЕРАНИ (ПЕЛАРГОНИИ)

Герань душистая имеет перисто-надрезанные на 5–7 частей листья, отчего они кажутся махровыми, листья также называют разрезными или рассеченными.Листья содержат душистое эфирное масло, поэтому даже при легком прикосновении издают сильный запах. В настоящее время имеются душистые герани с запахом лимона, мяты, розы, апельсина, мускатного и кокосового ореха, яблока, сирени, хвои, миндаля, перца, мелиссы, имбиря, земляники, камфары, ананаса. Цветки мелкие, чаще всего розоватого или фиолетового цвета. Душистые герани используются для получения гераниевого масла, применяемого в косметической, парфюмерной, медицинской и пищевой промышленности.
5.АНГЕЛЫ

У этого вида гераней цветы похожи на анютины глазки, их также называют виолоцветные, растения цветут все лето роскошными свисающими шапками цветов. Сорт получен при скрещивании с дикорастущими видами, куст компактный, высота растения не более 30 см.
6.УНИКУМЫ

Это гибрид королевской и блестящей пеларгоний, листья сильно рассечены, имеют пряный запах, цветки похожи на цветки королевской пеларгонии, для цветения необходимы подкормки калийными удобрениями, очень декоративны.
7. СУККУЛЕНТНЫЕ

Суккулентные пеларгонии.
Среди суккулентных пеларгоний есть формы с колючками и без колючек. Они имеют многократно ветвящиеся декоративно изогнутые стебли,одревесневающие у основания, в которых скапливается влага.В сухое время года растения сбрасывают листья.
Суккулентные пеларгонии примечательны необычными причудливами силуэтами своих стеблей, напоминающих миниатюрные копии баобабов или каких-то фантастических существ. Эти пеларгонии ценятсяпри создании композиций в стиле бонсай, при экзотическом украшении интерьеров, при озеленении архитектуры малых форм и каменных садиков.
К суккулентным пеларгониям относится около 10 видов, но наиболее часто в интерьере используются пеларгония горбатая(P. qibbosum L`Herit.),пеларгония кортузолистная(P.cortusaefolium L`Herit.), а при создании бонсая - пеларгония мясистая (P.carnosum L`Herit.) ,пеларгония очередная (P.alternans Wendl.),пеларгония пушистолистая (P. critbmifolium Smitb.),пеларгония толстостебельная (P. crassicaule L`Herit.),пеларгония угловатая (P. tetragonum L`Herit.).

+1

2

Предлагаю хвастаться своими пеларгониями :), обмениваться опытом и полезной информацией по ним :)

а это гераньки мои
http://s53.radikal.ru/i139/0808/d6/2d27cbca4f68t.jpghttp://s61.radikal.ru/i174/0808/c3/c9cd6b6a0b01t.jpg
http://s40.radikal.ru/i087/0808/e0/2d6912540be8t.jpghttp://s44.radikal.ru/i105/0808/46/cd7455bd8a73t.jpg
http://s45.radikal.ru/i108/0808/a9/65ff22c82ec2t.jpghttp://s52.radikal.ru/i135/0808/32/78fd8d662b89t.jpg
http://s46.radikal.ru/i111/0808/1a/fce65fdf9ef3t.jpghttp://s55.radikal.ru/i149/0808/3f/b732a9c34687t.jpg

+1

3

helga, а королевских нет у Вас - что-то я вдруг внезапно ими заболела (пока заочно - надо срочно исправлять)?..  http://s8.rimg.info/b6ebaa9ba100f9e8971191c1476a5d86.gif

0

4

era
Королевских у меня нету :( Они по наслышке очень прихотливы и долго не живут...

0

5

Но это же невозможная красота! Вот нашла каталог
http://pelargonium-club.ru/sort_group.php?id=12

0

6

era написал(а):

Но это же невозможная красота!

Красота - это точно. Но капризна. У меня знакомая одно время очень ими увлекалась. Вот от нее из первых рук знаю об этих капризулях.

А у меня еще есть душистая пеларгония. Знаю, что пеларгоний душистых великое множество, но как-то не встречала все видовое многообразие.

У меня есть с запахом лимона (листья). У кого-нибудь есть другие виды? Выкладываем фотки, хвастаемся :)

   http://s56.radikal.ru/i151/0904/b6/737c6bd9a61b.jpg  http://s51.radikal.ru/i132/0904/55/72638777d38et.jpg Это вот моя такая

+1

7

Герань в детской комнате будет особенно полезна: она обладает антисептическими и имуноукрепляющими свойствами (эфирные масла герани). Не зря у наших бабушек всегда на окнах герань цвела! Это мы уже к экзотике потянулись..
Считается, что герань выделяет эфирные масла, которые помогают ребёнку быть более собранным, повышают умственную и физическую активность, защищает от болезней горла, уха и носа; цитрусовые деревца, благодаря эфирным же маслам, укрепляют иммунитет, улучшают настроение, обеспечивают крепкий сон.

Герань (пеларгония). Эфирное масло герани способствует успокоению нервной системы, улучшает сон снижает действие стрессов. Полезна при простудных заболеваниях. Фитонцидные свойства не очень сильные, однако, в присутствии герани количество колоний простейших микроорганизмов снижается приблизительно на 46%. Рекомендуется выращивать герань в просторных помещениях, чтобы концентрация эфирного масла и фитонцидов в воздухе была не слишком велика.

0

8

у меня есть королевские ,они меня замучили потому что не хотят цвести растут ,себе и все тут.А еще укореняются только в земле под банкой.Никто не знает как их заставить зацвести?

0

9

Вика как жаль что ты так далеко! Я бы у тебя череночков попросила, а то что-то пока не нахожу любителей в Харькове... :dontknow:  Похвастайся хоть фото своих сортов :insane:

0

10

helga, а не подскажешь - что бы это могло быть - в марте по случаю срезала черенки герани, укоренила - они так все лето и простояли на балконе - укорененные, но практически не подросли и не цвели... http://s8.rimg.info/b6ebaa9ba100f9e8971191c1476a5d86.gif

0

11

era
а ты их в грунт садила? Или они у тебя в баночке с водой стоят?

0

12

Да ну что ты - конечно в грунте ( в "терравите")...

0

13

ну может у них затянувшийся шок после пересадки. Иногда такое бывает :( По идее, если не загнило начало стебля возле корня, то пойдут таки в рост, деваться им больше никуда

0

14

Нет, все зеленые и бодрые как огурцы  http://s8.rimg.info/b4239baf8d0c6f1c0636b260d544bb0e.gif

0

15

А мои красавцы после пересадки наоборот в рост пошли и не цветутhttp://s45.radikal.ru/i109/0909/f7/2b135ae013e6.jpg

+1

16

А я сегодня обзавелась королевскими!

0

17

http://s9.rimg.info/eb94083f318aa52d69cb509c3ec28fc0.gif

0

18

Эра ты спрашивала как называются мои сорта пеларгоний ,зашла на тот сайтик что ты сбросила и нашла свои-imperial, aztec и очень похож на double white но до конца не уверена ,у меня чуть с розовинкой.

0

19

Вика, очень красивые!  А вот фото девочки Анечки, у которой я брала такие пеларгошки
http://s40.radikal.ru/i087/0909/36/93a3f4c47dd6.jpg
Белая с красным горлом (может тоже дубль-вайт?)

Вот такая пунцовая
http://s07.radikal.ru/i180/0909/98/1cacf322b5b9.jpg

И с этого фото черно-бордовая
http://i066.radikal.ru/0909/3a/660b65ac22d1.jpg

0

20

А еще я жду череночек такой пеларгошки
http://svt-krm.narod.ru/Foto_regal_big/n24-P1010109big2.jpg

0