Комнатное цветоводство

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Валлота

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

http://planta.iatp.by/az/ama/val2.jpg
Род Валлота из большого семейства Амариллисовых получил свое название по имени французского ботаника Пьера Валло.  Состоит этот род из единственного вида Валлота прекрасная (Vallota speciosa), завезенного в Европу из Южной Африки.

Валлоту можно узнать сразу по луковицам. Они у нее удлиненные яйцевидные с красновато-коричневыми чешуями. Да и веерообразное расположение темно-зеленых линейных листьев отличает ее от других сородичей.

Основная прелесть валлот в их цветах. Они появляются на крепких полых цветоносах длиной до 30 см. Обычно их от 3 до 9 на каждом цветоносе, которых на сильных луковицах бывает несколько.

Сами цветы шарлахово-красные, диаметром около 8см, относительно долго сохраняющиеся на растении. Используются и на срезку. При правильном уходе период цветения растягивается на несколько месяцев, с июня по октябрь.

Кроме основного вида в культуре встречаются садовые формы. Наиболее привлекательны: “Alba” – с белыми цветками, “Magnifica” – цветы до 12 см с белым глазком. К сожалению, эти сорта достаточно редки.

Валлота прекрасно подходит для содержания в квартирах:

- она миниатюрна и прекрасно разместится на любом подоконнике.

- обильно и долго цветет даже в не слишком опытных руках

- достаточно декоративна и вне сезона цветения

- мало поражается различными вредителями

Главное требование валлот – достаточное количество света в течение всего года. Поэтому располагать их надо на самом светлом месте. Но желательно, чтобы там никогда не было слишком жарко. Летом прекрасный результат может получиться на балконе.

Зимовка валлоты должна быть светлой и очень прохладной (+5-10 град.). Такая зимовка – залог обильного цветения в последующее лето.

Поливают валлоты зимой очень редко, но до пересушки земляной ком не доводят. В отличие от большинства своих сородичей по семейству, валлоты сохраняют листья и во время сезона отдыха.

В весеннее и летнее время поливают обильно, сразу же после подсыхания верхнего слоя земли.

В это же время дают и подкормки, на которые эти растения реагируют очень положительно. Как и все другие растения, подкармливать валлоты можно только после обильной поливки чистой водой. Подкормки производятся не чаще чем через 2—3 недели. Лучше всего пользоваться полным набором минеральных удобрений, чередуя их с навозной жижей. В конце лета всякие подкормки прекращаются.

Для успешного роста и обильного цветения валлоты требуют содержания в довольно тесной посуде.

Пересаживают их относительно редко – не чаще, чем один раз в три года. Делать это следует очень осторожно, так как поврежденные корни и луковицы легко загнивают. При пересадке следует отделять луковицы-детки, чтобы не допустить истощения материнского растения.

Нередко у начинающих любителей возникает вопрос: на какую глубину высаживать луковицы валлоты? Присмотревшись к этому растению, несложно заметить, что дочерние луковички у него появляются не у основания, а ближе к середине или даже в верхней части луковицы. Отделившись от нее они могут быть отнесены ветром или животными на некоторое расстояние от материнского растения, что дает им определенные преимущества в дальнейшей жизни. Чтобы установить связь с почвой (самозаглубиться) у валотты есть оригинальный механизм – контрактильные (сократительные) корни. Именно они втягивают дочерние луковички в землю на нужную глубину. И Вы можете посадить детки поверхностно и понаблюдать за этим процессом. Но все же лучше сразу помочь им, заглубив луковички примерно до половины высоты.

Отделенные детки используются для размножения. Цветение таких экземпляров обычно наступает через 2 года. Молодые экземпляры первую зимовку проходят при температуре около +16 град. и достаточном количестве света.

Возможно и семенное размножение, но сеянцы зацветают лишь на 3-4 году жизни.

http://planta.iatp.by/az/ama/val.htm

0

2

Покажу ещё и здесь как моя валлота цвела! Цветок, как по мне, очень интересный и лёгкий в уходе!

увеличить

увеличить

+1

3

Очень эффектно смотрится!

0

4

У меня пропали твои детки-луковки  http://s8.rimg.info/fe5c8f7326241291f0e7db8a1f7da4c1.gif

0

5

era написал(а):

У меня пропали твои детки-луковки

как пропали?

0

6

Я их поздно осенью с балкона видимо занесла...

0

7

а я и не выношу на балкон...

0

8

era написал(а):

У меня пропали твои детки-луковки

Жалко :( Ну ничего весной буду пересаживать - поделюсь :) У меня сейчас в горшке три луковицы сидят, может ещё детки будут!

0

9

Ульяна написал(а):

Покажу ещё и здесь как моя валлота цвела! Цветок, как по мне, очень интересный и лёгкий в уходе!

Очень красиво!.. Причем не только сами цветки - всё  растение гармонично и красиво...
Только я свои луковки умучила  :( , так что не для всех он лёгкий...  :blush:

0

10

Зануда написал(а):

так что не для всех он лёгкий...

Может это просто не ваш цветок, ведь бывает же и такое...Вроде холишь-лелешь цветочек, а он не хочет расти. А у другого - ничего особенного не делает, так поливает иногда, а цветок растёт-цветёт не переставая! :) Вот моя валлота как раз из таких, каюсь, я её пересадила раз за три года всего :blush:

0

11

Да, у меня не только листья, но даже побеги глоксинек не хотят укореняться итп, а мама моя выращивала глоксинии из черенков лет 10 - говорит мне: "Что ты - это такое легкое растение..." :dontknow:

0

12

Зануда написал(а):

Только я свои луковки умучила

я в шоке!
Занудочка, ведь я точно знаю, что луковичным у тебя хорошо! Вон какие у тебя белые зиферантусы жирненькие и довольные были
Что ж ты с Валлотой-то делала?

0

13

helga написал(а):

Занудочка, ведь я точно знаю, что луковичным у тебя хорошо!

Не всем луковичным. Вот бегония клубневая - никак... и вообще никакая бегония никак... Хоть стреляйся.
Так и валлота меня не оценила, проигнорила... А цветок красивый такой! Любуюсь чужими :)
Особенного ничего не делала - поставила без прямых лучей и поливала... а она стала терять листики постепенно... так я и не поняла, что не так сделала...

Отредактировано Зануда (2010-02-18 21:27:00)

0

14

у меня тоже с луковичными как-то не сложится.вот гип вырастила такой шикарный,так нет  :angry: залила.ну как я могла.ну и пробовала сколько раз ботва растет и все.

0