Комнатное цветоводство

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Комнатное цветоводство » Орхидеи » Дендробиум нобиле


Дендробиум нобиле

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Мне сегодня привезли  дендробиум нобиле - куплен был отцвевшим, написано - белый c желтым глазком (фото, естественно не мое)

http://content.foto.mail.ru/list/flower_alla/527/i-268.jpg

Очень красивая орха, но славится дурным нравом в плане цветения (хотя на форумах пишут, что не всегда нобиле для цветения нужен холод).

Кому удалось добиться домашнего цветения от нобиле - поделитесь со мной секретами.

Фотогалерея дендробиумов

0

2

У меня дендробиума нету потому поделюсь тем, что читала. Возможно ты это уже и знаешь! Знаю, что он зимой должен цвести, после сухого и прохладного периода. Осенью помещаешь его в прохладное место и не поливаешь два месяца. За это время он должен развить бутоны. А если польешь, то бутоны переродятся в деток. Это все при условии, что есть взрослые сформированные бульбы.

0

3

Я читала, что четкое соблюдение этих правил необходимо для сортового Нобиле.  Если же растение из супермаркета (гибридное) там возможна масса всяких вариантов  - поэтому и спрашиваю...

0

4

Годовой цикл дендробиум-нобиле можно подразделить на четыре стадии:
Вегетационный период или период нового роста: Как правило, новые ростки у орхидеи появляются у основания старых псевдобульб
и в самом начале своего роста выглядят как обычные набухшие почки. Однако, возможно их образование и в любой другой части псевдобульбы (в середине или на самой вершине), такие новые ростки называют детками, когда они нарастят свою собственную корневую систему, их снимают с материнского растения и садят самостоятельно.
Созревание новых ростков или формирование новых псевдобульб: Данный период имеет место, когда новый молоденький росток достигнет размера старых псевдобульб и сам начнёт превращаться в псевдобульбу, т.е. станет таким же, как они по длине и ширине.
Период покоя или период закладывания цветоносов: Многие сорта гибридных орхидей в данный период сбрасывают все свои листья.
Цветение орхидеи.
Для успешного выращивания гибридных Dendrobium nobile в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была на 4 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 20 °C, тогда ночью не более + 16 °C.
К экстремально высокой влажности воздуха данный гибрид не требователен, для нормального роста и развития растению будет достаточно 50-60 % влажности. Слишком сухой воздух негативно сказывается на развитии растения и его рост затормаживается.
Во время периода нового роста гибридные Dendrobium nobile нуждаются в частом и обильном поливе. Лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Поливать орхидею рекомендуется при помощи "горячего" душа (температура воды 30-45 °C, максимум 52 °C). Это имитирует природные условия на родине орхидеи и благотворно влияет на рост и развитие растения. Многолетняя практика показала, что при регулярном использовании горячего душа орхидеи не только хорошо наращивают зелёную массу, но и намного чаще цветут. Субстрат между поливами должен хорошо просыхать.
Во время периода нового роста удобряют данный гибрид раз в 2-3 недели в обычной концентрации удобрения.
Удобряют орхидеи следующим образом: нужно развести удобрение в ведёрке или тазике с водой и на 20-30 минут поставить туда горшок с орхидей. Этого времени для растения будет вполне достаточно.
ПЕРИОД ПОКОЯ:

Для стимуляции цветения гибридные представители данной группы нуждаются в чётко определённом периоде покоя. Начинается он сразу же после созревания новых ростков, т.е. когда новые молоденькие ростки достигнут размера старых и начнут превращаться в полноценные псевдобульбы (по длине и ширине), и заключается в том, что орхидеи содержат в прохладном месте, полностью сухими и не удобряют. Строгость проведения периода покоя напрямую зависит от того, как много процентов содержится в том или ином гибриде от природного Dendrobium nobile, так, например, одним достаточно 2 недели постоять при температуре 15-16 °C и они выпустят цветоносы, а другим придётся находится 2-3 месяца при температуре не выше 10-14 °C. Общая температура содержания в данный период может варьироваться от 5 до 18 °C. Ключевым моментом в проведении периода покоя является сухое содержание растения. Как показала практика, если орхидеи ДО появления цветоносов не поливать вообще, то период покоя протекает намного быстрее, нежели если поливать их хотя бы раз в месяц. Не бойтесь содержать растения совершенно без полива, в природе это происходит именно так, более того, строение орхидей максимально приспособлено к длительным периодам засухи и цветет именно по их окончанию. Поливать орхидеи во время периода покоя рекомендуется только в случаях, если их псевдобульбы начнут очень сильно сморщиваться, что как раз происходит, если не соблюдается низкая температура, так как при холодном содержании растения совершенно без проблем переносят отсутствие полива. С появлением цветоносов период покоя заканчивается: полив орхидеи возобновляется в обычном объёме, а общая температура содержания увеличивается.
НАХОЖДЕНИЕ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ:

В период с начала мая и до момента, когда ночная температура содержания установится на отметке не ниже + 10 °C (реже + 5 °C), настоятельно рекомендуется содержание гибридных Dendrobium nobile на открытом воздухе: на балконе или в саду. Место нужно выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей. Как показала практика, такие растения лучше растут и охотней цветут. Для некоторых сортов Dendrobium nobile достаточно 10-15 дней провести осенью на улице при ночной температуре от 5 до 14 °C и они выпустят цветоносы. Дневная температура в данном случае никакой роли не играет.
Несоблюдение периода покоя приводит к нецветению орхидей.
Цветущие орхидеи не обязательно содержать на окнах, в данный период они совершенно спокойно могут находится на расстоянии в 1 м от окна на столике, тумбочке или полках. Главное, что вам нужно помнить - орхидеи НЕ ЦВЕТУТ ВЕЧНО, и особенно сложно в данном случае ориентироваться на продолжительность цветения у только что купленных экземпляров, так как вы не знаете, сколько точно времени орхидея уже цветёт. Возможно, на момент покупке ей уже осталось цвести всего несколько дней. Сразу же после цветения орхидею желательно пересадить, так как, как правило, в последний раз их пересаживали очень и очень давно, и субстрат в горшках представляет собой уже отработанный материал, зачастую даже уже уплотнённый до такой степени, что плохо пропускает воздух к корневой системе растения.

В обязательном порядке нужно выяснить, в какой стадии развития находится ваше растение и дальнейший уход за них скоординировать в зависимости от требований данного периода.

Эта информация взята на сайте
http://www.orchidee.ru/

0

5

Муж подарил дендробиум нобиле, такая завораживающая красота! Сейчас он отцветает. Мы живем в частном доме, подскажите пожалуйста, можно ли его после цветения выставить его на веранду до наступления холодов?

0


Вы здесь » Комнатное цветоводство » Орхидеи » Дендробиум нобиле