Комнатное цветоводство

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Комнатное цветоводство » Орхидеи » Онцидиум


Онцидиум

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

По случаю мне достался такой онцидиум (фото прежней хозяйки)
http://s42.radikal.ru/i097/0908/1b/2d062da4348e.jpg

Цепочка из 5 бульб-матрёшек - от крохотной самой старой до взрослой нормального размера. Плюс ростик. Сантиметров 5 от силы. Корешков у него пока нет. Снаружи, по крайней мере. В чешуях не ковырялась. У старых бульб пучок корней, по виду, уже сухих. Не обрезала, потому как есть мнение, что даже ниточка от сухого корня (если он не гнилой, конечно), помогает растению тянуть влагу. Во-от... Других особых примет пока не обнаружено.
Теперь сижу - думаю - как его поливать - как другие орхи - погружением или по краю горшка, учитывая состояние корней?
У кого была подобная история - подскажите.

0

2

У меня радость - посадила онцик, поливала аккуратно, по краю горшка, удобряла немножечко; а сегодня заметила, что маленький ростик уже растит корешочки!

0

3

Несколько фото онцидиумов из инета
http://flo.com.ua/images/plants/edfa396fc7a535e3c6887c69a667c5bd.jpg
http://flo.com.ua/images/plants/9bf4e5f611b21688cc88e0b6e5921471.jpghttp://flo.com.ua/images/plants/f7ceb4a9df56bc17fa3d5bf6e0acd4d8.jpg
http://flo.com.ua/images/plants/f418d06b442d8cac2bf61df129e84ac1.jpg

0

4

Подарила свекрови Oncidium Sweet Sugar (как на 2м фото).
Это ее первая орхидея и я написала ей шпаргалку - может кому-то пригодится ;)

Оцидиум  Sweet Sugar
Oncidium Sweet Sugar - это одна из самых распространённых в настоящее время орхидей. Её родителями являются: Oncidium Jamie Sutton x Oncidium Honolulu. Данный гибрид был выведен специально для выращивания в домашних условиях, и в отличии от большинства ранее выведенных гибридов очень хорошо приспосабливается к комнатным температурам. Туберидии (бульбы) маленькие, плотно стоящие друг к другу, двулистные, светло-зелёные, 9 см в длину и 3,5 см в ширину. Листья узкие и длинные, в длину могут достигать 35 см, а в ширину 3 см. У основания бульбы также имеются 3 маленьких листа. Цветонос прямой, сильно разветвлённый, с очень большим количеством мелких жёлтых цветков. Размером он может быть до 38 см и появляется из основания бульбы. Цветы размером около 3 см в диаметре.

Эта орхидея относится к умеренному температурному режиму:
Лето: 18-28 °C;
Зима: 14-18 °C.
Пока цветет – поливать один раз в неделю погружением  (горшок полностью погружается в  кастрюлю с теплой водой). Один раз в месяц (летом – 2 раза в месяц) в воду добавить удобрение для цветущих в концентрации в 4 раза меньше, чем указано на упаковке ( можно один раз удобрять корневую, а один раз – по листу (опрыскивать) – для этого в воду для опрыскивания добавить удобрение для цветущих в концентрации в 8 раз меньше, чем указано на упаковке; опрыскивать орхидеи рекомендуется только в жаркие летние месяцы. В прохладных условиях опрыскивание приносит больше вреда, чем пользы, так как создаёт благоприятные условия для развития различного рода грибковых заболеваний, поэтому настоятельно рекомендуется от него отказаться.).

После отцветения –  период покоя: цветонос не срезать – пусть отсохнет сам (при усыхании цветоноса растение обогащается калием, необходимым для будущего цветения).  В этот период  рекомендовано сухое содержание, полив редкий, минимальный (только при появлении признаков сморщивания бульб); можно заменить опрыскиванием субстрата. (Прохладного содержания оцидиум не требует; небольшие перепады дневной и ночной температур – ок. 4 град – обычное явление в городской квартире – благоприятно для орхидей).
После периода покоя растение начинает растить новый рост (старые бульбы уже цвести не будут – они нужны молодым ростам для превращения их во взрослые бульбы и дальнейшего цветения). При появлении маленького молодого роста поливать аккуратно, по чуть-чуть, по краю горшка; в воду для полива один раз в месяц  добавлять минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений в концентрации в 4 раза меньше, чем указано на упаковке (можно один раз удобрять корневую, а один раз – по листу (опрыскивать) – для этого в воду для опрыскивания добавить удобрение для декоративно-лиственных в концентрации в 8 раз меньше, чем указано на упаковке).

После того, как корни молодого роста отрастут и войдут в горшок – поливаем погружением, удобряем по прежнему – с низкой концентрацией для декоративно-лиственных. Хорошо также поливать при помощи теплого душа.
Сразу же после созревания новых бульб, т.е. когда новые молоденькие ростки достигают размера старых, содержать орхидею некоторое время суше и немного холоднее, чем обычно, и не удобрять. Данные меры стимулируют цветение онцидиума.
Разгар цветения Oncidium Sweet Sugar приходится на осень.

Пересаживают орхидеи редко, по мере необходимости, не чаще одного раза в 2 года. Лучшим временем для пересадки является период сразу же после цветения и до момента, когда новые ростки достигнут размера 5 см и начнут наращивать свои собственные корни.

Влажность воздуха должна быть 60-80 %. При уходе за данным видом орхидей действует правило: "Чем выше поднимается столбик термометра, тем выше должна быть влажность воздуха, а чем выше влажность воздуха, тем чаще и дольше необходимо проветривать помещение, где содержаться орхидей, в противном случае велика вероятность загнивания и появления на листьях различного рода грибков."  Слишком сухой воздух негативно сказывается на росте корней и листьев.
Выращивать гибридный онцидум можно как в полутени, так и на ярком солнце. Однако, в жаркие летние месяцы во время полуденного солнцестояния орхидею необходимо беречь от воздействия прямых солнечных лучей: ставить за занавеску или в тень других растений.
В период с середины мая и до середины сентября рекомендуется нахождение данного вида орхидей на открытом воздухе: на балконе или в саду. Место надо выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей.

0

5

для меня очень полезная информация.спаибо.,но он у меня стоял на свету ему не понравилось,я его в тень поставила.

0

6

Лен, это гибриды - они пластичные, нормально перенесут твою полутень. Жесткие условия - это для видовых природников.

0

7

так ,что с ним можно не возится.фух..я замарачивалась думала как ему лучше.а цветут часто?

Отредактировано Елена16 (2009-10-14 21:58:10)

0

8

Цветет в мае - сентябре. Продолжительность цветения в условиях оранжереи - около месяца, иногда цветет дважды в год. Цветки сохраняют аромат и после увядания, хотя он приобретает несколько пряный оттенок.

0

9

Елена16, как твой онцик?

0

10

А вот кто у меня сейчас цветет  http://s8.rimg.info/2e055bf095ebddd0940558ae3914a0e2.gif 
http://i071.radikal.ru/1011/7d/973c6da26be1.jpg

0


Вы здесь » Комнатное цветоводство » Орхидеи » Онцидиум