Комнатное цветоводство

Объявление

[взломанный сайт]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кактусы

Сообщений 21 страница 40 из 81

21

Рада - не могу - у меня сегодня 5 новых кактусных деток (муж привезет фотоаппарат - будем опознавать в "Зеленом незнакомце" ) [взломанный сайт]

0

22

поздравляю

0

23

[взломанный сайт]

0

24

Растения пустынь - кактусы

Климат на родине кактусов характеризуется значительной интенсивностью инсоляции, резкой сменой суточной и сезонной температур, нерегулярным, а порой и длительным отсутствием увлажнения почвы. Все эти факторы привели к чрезвычайной специализации большинства представителей семейства кактусовых. Они приспособились к суровым экстремальным условиям жизни. Создать подобный режим в оранжереях и особенно в комнатах не всегда возможно, поэтому культура многих кактусов трудна.

Сравнительно более выносливы и пластичны виды, которые являются эволюционно молодыми (маммиллярий, эхинопсисы, пародии и др.). Существует несколько советов основанных на опыте личных наблюдений за их развитием и опытом культуры в условиях Украины.

Почва для кактусов. Для корнесобственных растений ее состав имеет одно из первостепенных значений. Не затрагивая физических свойств субстрата, остановимся на некоторых химических характеристиках.

Подавляющему большинству кактусов необходима кислая почва (рН 5—6). Многие виды, особенно сеянцы, растут и в нейтральной почве, но очень медленно. Они плохо переносят зимы, часто теряют корни.

Пренебрежение или невнимание к показателю рН субстрата — причина главных неудач культуры. Посаженные в неблагоприятную среду в самом раннем возрасте кактусы после пересадки долгие годы не могут оправиться, находясь даже в нормальных условиях.

Для большинства маммиллярий, нотокактусов, пародий, ферокактусов и многих других используем субстрат из суглинистой дерновой земли, перегноя, крупнозернистого песка, кирпичной крошки (2:1:1:1) с небольшим количеством древесного угля.

Для маммиллярий с белым опушением, неочилений, а также видов со слабой корневой системой примешиваем к субстрату еще 1/3 часть песка.

Исключение составляют кактусы, растущие на нейтральной или слабощелочной почве (рН 7—7,2).

Для растений с редьковидным корнем (неогомезия, розеокактус и др.) в земляную смесь перегной не добавляем; при посадке по мере заполнения горшка субстратом корень присыпаем крупным песком (слой 1 см), который предохраняет его от загнивания.

Цефалоцереусы, маммиллопсисы, астрофитумы выращиваем в указанной смеси, но содержащей 50% песка и кирпичной крошки.

Посев и пикировка сеянцев. Семенной способ размножения кактусов — наилучший. Посев проводим в мелко просеянный нестерилизованный субстрат из дерновой земли, песка и толченого древесного угля (10:10:1). Органические добавки (перегной, листовая земля) не используем, так как они вызывают образование на поверхности субстрата водорослей и мхов.

Лучшая всхожесть наблюдается при 16—25°С (суточные колебания температуры — ночью до 16°, днем до 25°). Семена прорастают у маммиллярий через 4—10 дней (испытано более 100 видов), гимнокалициумов :— 4—7 (более 30 видов), астрофитумов — 2—3 (все виды), ариокарпусов и розеокактусов — 4—5, тоумейи бумажнои-глой — 8—20, колорадоа Меса-Верды — 6, лобивий — 5—15 (более 20 видов), опунций — 10—15 (10 видов), у тефрокактуса темно-зеленого — через 73 дня.

Подтверждено, что семена пародий и ребуций лучше и дружнее прорастают при 16—17 С, более высокая температура противопоказана. Вопреки многим рекомендациям считаем, что первую пикировку надо делать через 7—10 дней после появления всходов. Это объясняется тем, что исходный субстрат не обеспечивает достаточного количества питания для развития сеянцев. Обильная же поливка приводит к быстрому зарастанию поверхности субстрата водорослями.

Пикируем в просеянную смесь с добавлением торфа и увлажняем снизу теплой водой. В дальнейшем поливаем сверху. Пикировку очень удобно производить с помощью шпателя и остро отточенной деревянной палочки. Шпателем делаем ямки, подкапываем сеянцы; палочкой — отбрасываем частицы старой почвы. При последующих пересадках в субстрат добавляем кирпичную крошку. Частые пересадки, по нашему опыту, способствуют быстрому развитию растений.

Прививка. Этот прием культуры оправдан только в некоторых случаях: для подращивания и последующего укоренения сеянца, спасения редкого ослабленного экземпляра, сохранения маточников (тоже редких) и для перепрививки. В последнем случае укоренение привитого кактуса часто оканчивается неудачей, так как он в результате жизни на разных подвоях истощается и «отвыкает» расти на своих корнях. С большим трудом укореняются виды, которые хотя бы один раз цвели будучи привитыми.

Есть в среде кактусоводов такая байка, что одна дама разводила кактусы и при этом вела себя так, что про нее вполне можно было бы сочинить лимерик, то есть стишок абсурдистского содержания.

Она звонила в бюро погоды в Мехико и интересовалась, идут ли там дожди. Когда ответ на ее вопрос был утвердительный, эта иррациональная женщина шла поливать свои кактусы.

Шутки шутками, но многие кактусоводы перегибают палку. Когда растение попадает из естественных природных условий в домашние, ему, конечно, нужно акклиматизироваться. Однако суккуленты неприхотливы, аскетичны и умеют замечательно приспосабливаться к самым экстремальным условиям

Если невозможно обеспечить какой-то из факторов ухода, суккулент вполне сможет это пережить. В идеале нужно воссоздать искусственно то, чего недостает: например, если растение привыкло к более высокой температуре, можно закалять его. А если суккуленту не хватает света, необходимо обеспечить ему искусственное освещение.

Кактусы желательно не трогать и не поворачивать: как вы их поставили на подоконник - так пусть и стоят. В отличие от них, суккуленты можно и нужно поворачивать, чтобы избежать однобокого роста, при котором они вытягиваются по направлению к источнику света.

У суккулентов различная потребность в освещении, например, сансевиера и хойя предпочитают полутень, поэтому место их у окна, выходящего на север. Гастерия и теневыносливая гавортия предпочитают рассеянный свет, в связи с чем их лучше выращивать на окнах, выходящих на северо-запад и северо-восток. Для покрытых восковым налетом и войлочным опушением эхеверии, пахифитума, каланхое, толстянки, очитка, котиледона подойдут окна, смотрящие на юг и юго-восток. Там располагают растения, которым нужно полное солнце. И, наконец, яркий рассеянный свет на восточном окне благоприятен для суккулентов с зеленым цветом эпидермиса: молочая, агавы, толстянки,адремискуса, алоэ, эониума, пеперомии.

Если попробовать сформулировать, какими должны быть эти факторы ухода, то можно прийти к выводу, что универсального решения для суккулентов нет. Специалисты утверждают, что невозможно дать точный рецепт успешного выращивания, который подошел бы для всех растений этой обширной группы.

Тем не менее, можно выделить основные принципы культивирования суккулентов в домашних условиях. Эти растения умеют сами продуцировать необходимые им вещества из неорганических и органических соединений. Условия, необходимые для этого процесса,- вода, свет и температура Суккуленты, как правило, обитатели солнечных мест, поэтому свет как главный фактор роста должен присутствовать в нужном им количестве. При недостатке света стебли кактусов вытягиваются, плохо развиваются колючки, и растения начинают болеть. Больше всего от недостатка света страдают феро-кактусы, ореоцереусы, ребуции и цефалоцереусы. Рипсалисы - обитатели тропических лесов, и их не следует помещать под прямые солнечные лучи.

Кактусы могут довольствоваться небольшим количеством света только во время так называемого сухого периода (периода покоя), а необходим он кактусам в зимнее время для цветения весной и хорошего роста летом. Большинство неудач в выращивании кактусов объясняется тем, что не учитываются эти и некоторые другие особенности.

Что касается воды, то суккуленты очень экономны, поэтому не следует заливать их. Ткани этих растений не могут усвоить сразу большое количество воды и потому не способны быстро образовывать прирост. Известно, что ряд маммилярий, завязав цветочные почки, сбрасывают их при чрезмерном поливе. Как говорят практикующие кактусоводы, "чувство меры при поливе можно выработать лишь постоянной практикой". Тем не менее , теория на этот счет тоже существует, и она связана с биологическими ритмами кактусов.

Наблюдения показали, что, если поливать их с конца апреля до начала октября, а зимой давать отдых, растениям это идет на пользу. Если у кактуса на верхушке появляются свежие шипы, можно смело производить первый весенний полив. Ну и, конечно, предпочтительнее использовать мягкую воду комнатной температуры

Еще одно условие, которое необходимо учесть при культивировании суккулентов,- это температура. При том,. что герои нашего рассказа - теплолюбивые растения, многие из них могут выдержать довольно значительные колебания температур. Летом они переносят сильную жару при условии, что им обеспечивается проветривание.

Опунция может существовать при +65 °С на открытых площадках, где низкая влажность воздуха не мешает испарению, поэтому летом суккуленты можно помещать на открытое солнце, но при этом необходимо избегать замкнутого пространства с недостаточной циркуляцией воздуха. Есть и нижние пределы выносливости суккулентов. Низкая температура зимовки (+5...+8 °С) подходит таким кактусам, как астро-фитум, ферокактус, пирро-кактус и неохиления, средняя (+8...+12 °С) приемлема для большинства кактусов, а вот высокая (+12...+16 °С) требуется тонким, облиственным кактусам и другим суккулентам, например гимно-калициуму, айлостере, неоллидии, неопортерии, фаукарии и плейоспилосу. Рекордсменом можно считать все ту же опунцию: кактус-экстремал выдерживает понижение температур до -40 "С., Таким образом, это растение существует в диапазоне температур, составляющем почти 100 °С!

Удобрения лучше вносить в пасмурную погоду или вечером. Эффективность удобрений зависит от хорошего освещения и нормальной температуры. Лучше удобрять растение часто, но слабым раствором. Чтобы не обжечь корни, за два часа до подкормки почву нужно полить. Микроэлементами растение можно подкармливать не более трех-четырех раз в год, в противном случае у него начнется токсикоз. Не подкармливают пересаженные, неукоренившиеся, больные или находящиеся в состоянии покоя растения.

Подкормку можно производить весной и летом - в период быстрого роста и развития растений. Удобрения не должны попадать непосредственно на сами растения - если они соприкасаются с листьями, необходимо немедленно промыть растение большим количеством воды. Удобрения приносят пользу, только если все остальные условия, необходимые для выращивания растения, выполнены.

Существуют специальные смеси удобрений для кактусов и других суккулентов, полученные в результате опытов и наблюдений. Эти удивительные растения нуждаются в различных макро- и микроэлементах.

Фосфор нужен суккулентам для образования цветков, плодов, семян, формирования придаточных корней у черенков и общего здорового состояния растения. Железо участвует в образовании хлорофилла, а его недостаток ведет к хлорозу. Кальций позволяет регулировать структуру почвы и питания, но его избыток повышает рН, что недопустимо для кактусов. Азот участвует в построении белков, благодаря нему происходит рост листьев и побегов. А одним из самых главных макроэлементов можно считать калий, обеспечивающий прочность тканей растения и влияющий на устойчивость суккулента к болезням и засухе. Существует точка зрения, что калий и фосфорная кислота даже более важны для растений, чем азот.

0

25

helga, супер!

Вот мои кактусики
http://s59.radikal.ru/i165/0909/ad/fc3f15780ab3.jpg

Кто знает названия - пишите ;)

0

26

era написал(а):

Вот мои кактусики

era, классненькие! Мне особенно тот который "рюшечкой" понравился!

0

27

[взломанный сайт]

0

28

era написал(а):

Кто знает названия - пишите ;)

5 шт.  эхинопсис(могут быть разные гибриды),волнообразная - опунция(кристатная форма),2 шт с более светлыми колючками маммилярии ,точнее по этому фото не определишь ,потому что плохо видно колючки .Удачи

+1

29

Спасибо Вам - я на самом деле не претендую на "родословные" - просто надо же как-то их обозвать  [взломанный сайт]

0

30

тот, который рюшечкой, потом разрастается очень красиво! Но по мне так мозг напоминает  [взломанный сайт]

0

31

Ох и поэтическое ж у тебя воображение! [взломанный сайт]

0

32

вот сама увидишь, когда он разрастется ;)

0

33

http://i074.radikal.ru/0909/96/cd9d6dcb945a.jpg

Вот мой новичок - опунция  [взломанный сайт]

0

34

а можна на нем привать  другой кактус?????????? :dontknow:

0

35

Мне сказала его предыдущая хозяйка, что да - только я ничего об этом раньше не слышала - как это?

0

36

Прививка является одним из способов размножения кактусов,а также выращивания их ценных форм и гибридов.Некоторые виды кактусов (астроцилиндроопунция ,некоторые
тефрокактусы и мелокактус)практически не растут без прививки  на других подвоях.
Прививают также некоторые редкие виды кактусов -арнокарпус,энцефалокарпус,лейхтенбергию.Иногда сеянцы прививают для их  доращивания.
Затем прививки снимают и укореняют.Прививку кактусов производят также для ускорения роста и обильного цветения.При загнивании корней и нижней части стебля верхушку кактуса прививают на здоровом подвое.
Я с этим столкнулась совсем недавно,когда захотела укоренить один кактус,а он сгнил.Я начала подымать литературу и узнала что существуют кактусы которые не образовывают корней и могут расти только за счет другого растения.

+1

37

Вчера цвел,диаметр цветка 9см,цветет раз пять за лето

Отредактировано kbnjgcs (2009-09-09 10:04:58)

+1

38

Супер! Красотища! А как его "зовут"?

0

39

Его зовут Astrophytum capricorne

0

40

kbnjgcs написал(а):

Вчера цвел,диаметр цветка 9см,цветет раз пять за лето

Какая красота!!!!!!!! А у меня такой живет уже лет 15, огромный такой и довольный, но не цветет зараза!

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»